저축성 보험보험
고마운바다표범247
고마운바다표범24721.09.18

소액암 보험청구 해야 하나요?

얼마전 피부암으로 100만원정도 통장에서 나갔습니다

암보험 두개있는데 소액암으로 분류되서 보상은 얼마 되지 않습니다

그냥 보험청구 안하고 고액암 대비해서 유지하고 싶습니다

1.암에 걸리면 무조건 보험사에 신고해야 하나요?

2.암보험 청구시 보험계약 종료라고 하는데 청구 안하면 계속 유지되나요?

3.암보험 두개중 하나만 청구하고 다른 하나는 나중에 또 다른 암에 걸리면 보험청구 가능하세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두곳다 청구하시길 바랍니다 보험업법상 피부암에 걸렸다 하더라도 해지 되지는 않습니다 일반암 진단시에만 일반암 담보가 없어지는게 맞지만 기타피부암은 보험 효력 그대로 유지 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 통상 생명보험회사에서 암진단 보험금은 1회만 지급합니다. 암진단 보험금이 지급되면서 암진단 특약이 삭제되기 때문입니다.

    소액 진단의 경우 진단보험금을 지급했다고 하더라도 암진단 특약이 삭제되지 않기 때문에 유방암에 대한 진단보험금을 다시 받을 수 있습니다.

    - 보험회사들은 암진단 특약 보험금을 대부분 암, 소액암, 고액암 등으로 구분해서 적용 중입니다.

    일반암의 경우 암진단보험금을 '최초 1회'만 지급하며 암진단 보험금을 지급한 암진단특약은 소멸되나 소액암으로 진단받은 경우 일반암의 20~40%로 보험금을 지급랍니다.

    다만 기타피부암, 경계성종양, 제자리암, 갑상선암 등 유사암으로 진단받으면 이에 해당하는 암진단 보험금을 지급하지만 암진단 특약은 삭제되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암 발생시 보험회사에 보험금 청구를 하시어 보험금을 받으시면 됩니다.

    보험의 종류에 따라 한번만 지급하는 보험도 있고 2번 또는 계속 주는 암보험도 있기 때문에 가입하신 상품이 어떤 상품인지 확인을 해보시기 바랍니다.

    2개의 암보험이 있다면 2개 모두 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소액암의 명칭이 회사마다 다르게 쓰입니다.

    손해보험사에서는 유사암(기타피부암, 제자리암, 경계성종양, 갑상선암)이라고 하고

    생명보험사에서는 소액암(기타피부암, 제자리암, 경계성종양, 갑상선암, 대장점막내암)이라고 합니다.

    일반암은 최초 1회한 지급 -> 지급 후 해당 특약 소멸

    유사암 및 소액암은 각각 최초 1회한 지급 -> 지급이 되더라도 나머지 유사암 또는 소액암은 나중에 또 보장 가능

    일반암에 걸렸어도 보험금 받고 나머지 특약은 유지할 수 있습니다.

    실제로 제 고객중에 일반암 진단 후 나머지 특약인 고액암과 암 수술비 등의 특약은 유지가 되고 계신 분이 계십니다.

    유사암 및 소액암도 마찬가지입니다.

    가입 후 갑상선암에 걸려서 보험금을 받으셨습니다.

    다만 나머지 유사암인 기타피부암, 제자리암, 경계성종양은 계속 살아있고 일반암, 고액암 특약도 유지중입니다.

    유사암 중 1개인 갑상선암만 소멸된 상태입니다.

    나머지 담보는 유지 중인 상태입니다.

    가입 후 림프암에 걸려서 일반암 진단비 5천만원 + 고액암 진단비 3천만원 = 8천만원을 받으신 고객도 계십니다.

    이 분의 경우는 최초 1회한인 일반암 진단비와 고액암 진단비는 소멸 상태이지만

    유사암 진단비 특약은 계속 살아있는 상태입니다.

    유사암 또는 소액암을 받으셨다고 해서 보험이 종료가 되는 것은 아닙니다.

    계속 유지를 할 수 있습니다.

    그리고 나머지 특약에 대해서도 계속 보험료를 내신다면 차후 보장을 받으실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    2개 다 청구하시면 됩니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부암 진단 받으셨으면 걱정하지 마시고 보험금청구 하셔요.

    말씀하신대로 피부암은 소액암이기에 고액암과는 별개로 보장됩니다.

    암보허의 기본 구성이 일반암(소액암제외)와 소액암으로 구성되어 있습니다.

    일반암은 최초1회한으로 진단자금이 한번 나가고 보험료 납입면제 됩니다.

    소액암은 기타피부암.제자리암.경계성종양.갑상선암.대장점막내암(생명보험.손해보험의 기준이약간 다름)이 있는데 소액암마다 각각 보장이 됩니다.

    걱정하시는 것처럼 보장이 끝나지 않고,

    다른 암이 걸려도 추가로 보장 받을 수 있으니

    청구하셔서 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장정덕 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험의 경우 주보험 일반암진단이고

    소액암이 특약으로 들어가 계실텐데 보험금 청구하셔서 받으시는게 좋지 않을까요?? 소액암의 경우 항목당 각각 최초 1회 보험금이 지급 되실텐데.

    일반암. 고액암이 아니기에 주보험은 그대로 유지되시니 보험금 청구 하시는게 좋을 것 같습니다.

    보험증권 약관을 한번 더 확인해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소액암청구해도 일반암과 고액암에대한 담보는 그대로 남아있습니다. 소액암또한 종류별로 한번씩 지급하는거라 실질적으로 암보험 보장담보중에서 빠지는 담보는 현재 진단받은 명칭의소액암뿐입니다.

    나중에 또청구가능하니 지급받으십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.암에 걸리면 무조건 보험사에 신고해야 하나요?

    - 보험금 청구하기 싫으시면 하지 않아도 됩니다.

    2. 암보험 청구 시 보험 계약 종료라고 하는데 청구 안 하면 계속 유지되나요?

    - 일반암이 아니기 때문에 보험이 사라지지 않습니다. 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    3. 암보험 두개 중 하나만 청구하고 다른 하나는 나중에 또 다른 암에 걸리면 보험 청구 가능하세요?

    - 그러셔도 되긴 하지만, 보험증권 부터 확인을 해야지만 정확한 답을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    보통 피부암이라면 유사암 or 소액암이기 때문에 상황에 따라 제자리암, 경계성종양은 그대로 남아 있습니다.

    또 일반암이 아니기 때문에 일반암 역시 살아 있습니다.

    피부암 가지고는 보험이 사라지지 않으니 증권 확인 후 고객센터에 문의 해보셔도 좋을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무조건은 아니지만 청구하시는게 좋습니다.

    2. 증권을 봐야지 정확하게 안내 도움드릴수있습니다.

    3. 증권을 봐야지 정확하게 안내 도움드릴 수 있습니다.

    소액암이 따로 빠져있는지 아예 포함인지 봐야되거든요 ~

    아무튼 ! 청구하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!