역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.23

정몽주는 이방원이 독단적으로 죽인건가요?

선죽교에서 반대파의 수장이라고도 볼 수 있는 정몽주를 이방원이 죽였는데 정몽주를 죽이는것은 이방원이 독단적으로 결정한것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이방원이 직접 죽인건 아니고 조인규 등 하인을 시켜서 선지교에서 죽였습니다.

    이방원이 죽여라고 하여 죽인 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그동안은 정몽주를 이방원이 정몽주를 죽이는것은 이방원이 독단적으로 결정한 것으로 많은 드라마나 사서에서는 기록을 하고 있지만 과연 그렇게 중요한 인물을 죽이는데 이성계가 동의를 하지 않았을 까 하는 의구심이 듭니다. 사실 당시 정몽주도 이성계를 죽이려 하는 시도를 하였기에 이성계가 아무리 정도전을 휼륭한 학자라고 칭찬을 했다고 해도 그 죽임 마저 몰랐다는 것은 의구심이 들기도 합니다. 제 생각에는 어느 정도 미리 알고 있었을 혹은 암묵적 동의가 있었을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태종 이방원은 태조 이성계와 함께 조선개국의 1등 공신이었지만 독단적인 행동으로 태조의 노여움을 사기도 했습니다. 태종은 포은 정몽주가 고려체제를 그대로 유지한 채 개혁을 추구하고자 하니 찾아가 설득하여 조선건국에 협조할 것을 요청했으나 무시당하자 선죽교에서 정몽주를 철퇴로 신해하고 맙니다. 이것은 이방원의 독단적인 행동으로 이뤄진 것입니다. 조선 건국이후에도 조선개국의 1등공신인 삼봉 정도전의 신권강화를 못마땅하게 여겨 살해하는 등 왕권강화를 위해서는 물불을 가리지 않았습니다. 제1, 2차 왕자의 난을 통해 권력에 대한 야욕을 여실히 보여주는 등 왕이 되고자하는 목구를 서슴없이 보였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려 말에 충신 정몽주가 이성계를 문병

    갔다가 돌아올 때 이성계의 아들 이방원이

    보낸 조영규 등에게 선죽교에서 피살되었다.