역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.08

이방원은 왜 정몽주를 죽이기 까지 했던건가요?

이방원은 당대 최고의 명문가인 정몽주를 죽이는데 왜 죽인건가요?

아버지인 이성계까지 정몽주가 죽은걸 알고는 대노했다고 하던데 죽인이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정몽주가 끝내 이성계의 조선 건국을 인정하지않고 고려의 복권을 시도하려하자 죽였습니다

  • 안녕하세요. 박에녹 인문·예술전문가입니다. 고려 후기에 무신정권 시기를 거치면서 권문세족의 힘이 약화되었다가 원나라에 정치적 간섭을 많이 받던 시기에 다시 권문세족들이 친원파로 권력을 잡게 됩니다. 원나라에게 벗어나 왕권을 강화하기 원했던 공민왕은 친원파 권문세족들을 견제하기 위해 성리학을 받아들이기 시작한 신진사대부들을 중앙정계로 진출시켜 자신의 정치적 우군으로 삼고자 했습니다. 이 시기에 이색, 정도전, 정몽주를 대표로 하는 신진사대부 세력들이 고려정계에 등장하기 시작했습니다. 권문세족들은 경제적으로 볼 때 대지주들이었고 신진사대부들은 지방호족들로써 중소지줄이 대부분이었습니다. 원나라에 치우친 권문세족과 달리 성리학을 받아들인 신진사대부들은 원나라에 매우 비판적이었습니다. 이성계의 위화도회군 이후에 신진사대부 계층은 새로운 나라를 건설하자는 주장을 하는 세력과 고려를 지키면서 개혁하자는 세력으로 나뉘게 됩니다. 유교에서는 임금에 대한 충을 강조하기 때문에 많은 신진사대부들이 새로운 나라를 세우는 일에 반대하고 있었습니다. 그 세력들의 대표인물이 정몽주였던 것이었습니다. 이성계, 정도전 등은 되도록이면 정몽주를 회유하거나 포용하여 조선을 건국하고자 했지만 이방원은 정몽주와 그 세력들을 그대로 두고는 새로운 왕조의 시작이 어렵다고 보고 결국 정몽주를 제거하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계가 몸이 아파서 한참을 누워 있을 때 정몽주는 이성계 일파를 다 쳐내고 숙청 하려고 작업을 하기 시작 합니다. 이방원은 이를 지켜 보지 않았고 자신들의 세력을 유지 하기 위해 정몽주를 죽이게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 새왕조 개창의 핵심인물입니다. 정몽주는 고려 왕조를 지키며 개혁을 하자는 온건사대부의 대표적 인물입니다. 이성계와 손잡은 정도전, 조준 등이 역성혁명파였습니다. 이에 새왕조 개창을 위해 반대파를 제거하게 된 것입니다. 정몽주, 길재의 후예인 사림은 훗날 정계에 진출해 권력을 장악하고 붕당을 형성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이방원은 이색보다도 정몽주가 자신들에게 위협이 된다는 것을 예견하였습니다.

    이성계의 동생 이화및 사위 이제와 모의하여 정몽주를 제거할 계획을 세웠고, 정몽주가 이성계를 만나고 돌아가는 길에 조영규.고여 등을 보내 그를 암살하였습니다.