이비인후과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.17

담배를 피개되면 건강에 어떤 문제들이 발생하나요?

제 주변사람들이나 길거리에 사람들만 봐도 담배를 피는 사람들이 매우많은데요 담배를 피우게 되면 건강상에도 매우 많은 문제를 일으키고 주변 사람들에게도 안좋다고 알고있는데 담배를 피개되면 건강에 어떤 문제들이 발생하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연시 인체에 여러 해로운 영향을 끼치게 됩니다.

    우선 폐암, 구강암등의 암발생률이 높아집니다.

    또한, copd같은 만성폐질환 가능성이 높아집니다.

    고혈압이 오기도 하고, 뇌졸중위험성도 높아집니다.

    임신중에는 당연히 담배가 안되겠죠.

    흡연은 니코틴 중독도 일으킵니다. 금연을 어렵게 하죠.

    백내장이나 황반변성등의 문제도 일으킬 수 있습니다.

    치아의 잇몸질환을 일으키기도 하죠.

    그리고 간접흡연하는 사람들에게도 심장병이나 폐질환의 문제를 일으킬 수 있기때문에,

    담배는 피우지 않는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 각종 심혈관 및 호흡기 질환과 구강암의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다.

    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않다는 점입니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배로 인한 건강상의 문제는 헤아리기 어려울 정도로 많습니다. 오히려 반대로 생각해보면 건강에 도움이 되는것이 하나도 없지요.

    가장 걱정하는 암의 발생부터 심근경색, 뇌졸중까지 심각한 질환은 물론이고 노화, 발기부전등의 문제까지 다양한 문제를 유발할 수 있습니다.

    결국 흡연 자체도 질병으로 보고 있답니다. 치료는 금연이지요. 아무튼 담배는 절대 손도 대지 마시길 부탁드립니다.

    서민석 드림