기타 육아상담육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

독감을 앓고나서부터 귀를 자꾸 만지는데요?

최근에 독감을 앓고 나서부터 아이가 자주 귀를 만지거나 귀에 손을 넣는 행동을 보이고 있어요. 특별히 아프다는 말은 없지만, 이러한 행동이 중이염과 관련이 있는 건지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    독감 후유증 으로 기침하는 아이,가래가 생기거나 폐렴증상이 있다고 합니다.

    귀를 만진다면 병원진료 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독감을 앓은 후에 귀를 만지작 거려서 걱정이 되겠습니다.

    독감의 후유증으로 폐렴·중이염·부비동염을 주의해야 한다고 합니다.

    지속적으로 동일한 행동을 한다면 병원에 내원하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    귀가 불편해 보이거나 아프다고 표현을 한다거나 귀를 만지면서 우는 모습을 보인다면

    중이염을 의심해볼 수도 있습니다. 가정에서 판단하시기에는 어려우므로

    가까운 소아과에 내원하셔서 정확한 진단을 보시는 것인 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 불편함이 남아있어서 그럴수도 있으며

    중이염이 있으면 염증반응으로 인해 간지러움을 동반할수도 있어서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자주 귀를 만지거나 귀에 손을 넣는 이유는

    사용하는 샴푸와 바디워시가 맞지가 않아서 발생하는 알레르기로 인해서 귀를 만질 수 있습니다.

    또한 귀지 때문에 귀를 만지는 경우도 있으니 이 부분을 먼저 파악을 해보시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 마음의 안정을 찾기 위해서 귀를 만지는 아이들도 있습니다.

    하지만 귀를 만지는 행동은 옳지 않기 때문에 되도록면 귀를 만지지 않도록 지도하여 주도록 하세요.

    중이염은 귀가 아파야 하고 귀에서 고름이 나오거나 혹은 이물질이 나온다 라고 한다면 정확한 검사를 받을 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    귀에 염증으로인해통증이느껴져서 귀를만질수도있겠네요

    혹은다른질환일수도있을것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기에 걸리면 귀가 아픈 경우가 가끔 있답니다

    아이가 자꾸 귀를 만지는 것은 뭔가 불편하기 때문에 만지는 것 같으니, 소아과에서 진료를 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    독감을 앓았었다면, 아이의 컨디션이 완전히 회복은 되지 않았을 것 같습니다

    아이가 계속해서 반복된 행동을 보인다면, 아무래도 소아과에 가는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀에 이질감이 느껴져서

    그럴 수 있는만큼 한번 병원에 데리고 가보시는 것도

    나쁘지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독감으로 인하여 귀에 염증 등이 생겨서 그럴 수도 있는만큼

    한번 병원에 가보시는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.