기타 육아상담육아
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.04.13

아이가 귀를 자주 만지는 행동이 있으면 중이염일 수도 있나요?

아이가 얼마 전까지 감기로 고생을 하다가 이제 완치가 되었다고 생각되었는데 아이가 귀를 만지는 행동을 하고 귀에 손가락을 자꾸 집어넣는데 중이염일 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감기가 심해지면 중이염도 함께 오는 경우가 있더라고요.

    아이가 손가락으로 귀를 계속 만지면 자극에 의해서 중이염이 생길 수도 있습니다.

    특히 아이들은 귀 점막이 약하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가능성이 있긴해요

    아이는 불편하고답답한곳에손이자주가기에 귀에이상으로인해그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀를 만지는 이유는 중이염으로 만질 수 있고, 귀가 가려워서 만질 수 있으며 괜히 심심해서 귀를 만지작 만지작 거릴 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 귀를 자주 만진다면 거즈에 물을 묻혀 귀 바깥 부분을 닦아주세요.

    또한 귀에 손가락을 집어 넣으면 귀 안에 손가락을 넣으면 안됨을 단호하게 말을 해주고, 왜 귀 안에 손가락을 넣으면 안되는지 그 이유를 정확하게 알려주도록 하세요.

    하지만 유난히 아이가 귀 안에 손가락 넣는 행동을 한다면 병원에 가보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 귀를 자주 만지는 행동이 있다면 중이염일 수도 있지만, 가려움증이나 발달 과정 중의 행동일 수도 있습니다. 만약 아이가 귀를 자주 만지면서 고열이 나거나, 이유 없이 심하게 보채며 귀에서 악취, 고름 등의 증상이 동반된다면 중이염, 외이도염 등과 같은 질환을 의심해볼 수 있으므로 가까운 이비인후과 또는 소아과에 내원하여 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 귀를 만지고 손가락을 넣는다고 중이염이라고 보기는 어려우나

    이러한 것은 무언가 불편함으로 인해서 그럴수있기에 중이염일가능성도 없지 않을것입니다.