약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.15

약국에서 구입한 티눈제거제 효과 있나요?

발바닥에 딱딱한게 박혀있는것같아서 보니 티눈같더라구요

티눈제거제를 알아보던중 약국에 파는걸 보았는데 밴드식으로 붙혀서 며칠 지난 후에 떼어내는 거같던데 효과가 정말 있는건가요? 티눈 박힌게 쉽게 제거 될까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 약국에서 구입한 티눈 제거제가 효과가 있는지 궁금하시군요.

    바르는 액제와 붙이는 밴드는 티눈 부위를 연하게 만들어 뽑을 수 있게 돕는 것으로 티눈에 사용 가능합니다.

    병원에서 처방 받는 약도 마찬가지 원리이기 때문에 약국에서 구한 뒤에 사용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    다만 약국에서 구매하는 티눈제거밴드의 경우

    밴드를 붙힌 후 2일 정도는 그대로 두셔서

    살이 하얗게 뜨면

    따뜻한 물에 불려가지고 밀어내는 형식으로 뜯어내시는게 좋습니다.

    가장 좋은 방법은 외과 가시는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    티눈의 경우 살리실산이 함유된 성분으로 치료하면 효과가 있으며 대표적으로 약국에서 티눈액이나, 밴드형태를 판매합니다.

    우선은 티눈은 이러한 성분이 들어간 외용제를 사용하는 것이 맞으며 우선은 구매해서 사용해보시고 효과가 전혀 없으면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    약국에서 구매하신 티눈밴드 혹은 티눈액은 효과가 있습니다. 만약 티눈이 아니라 사마귀라면 전문약이 필요할지 모르지만, 티눈이라면 너무 깊게 박혀있지 않은 이상 잘 제거가 됩니다.

    밴드를 붙이시고 2-3일정도 냅뒀다가 떼보시면 표면의 살이 딱딱하고 하얗게 죽어갈 것입니다. 그 상태로 억지로 떼지 마시고 기다려보시면 살의 표면이 죽어서 알아서 탈락될 것입니다. 혹은 물에 불려서 살살 떼셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    약국에서 판매하는 티눈 밴드에는 살리실산이나 디클로로아세트산 같은 각질을 녹이는 성분이 들어있어 티눈을 완화하는 데 도움이 되지만, 살리실산 도포로 완화되지 않는 핵이 있는 티눈은 레이저 치료, 수술적인 제거가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    티눈제거제에 대해서 궁금하시군요.

    티눈제거제는, 밴드식과 바르는액체형이 있습니다.

    환부가 작은 티눈인 경우에는 효과적으로 이용되며,

    크기가 크거나, 연한 살갖의 경우에는 피부과를 방문하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    가벼운 티눈의 경우는 효과 있습니다. 하지만 뿌리가 깊은 티눈의 경우 티눈밴드로 스스로 제거하기 힘듭니다.

    일단 한번 써보시고 제거가 어려우시면 피부과 방문 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    티눈 밴드를 구매하신 것으로 보입니다.

    살리실산 성분이 포함되어 있어 딱딱하게 굳은 피부를 연화시켜주는 역할을 합니다.

    티눈 밴드로 티눈을 제거하실 경우 치료기간을 다소 길게 잡아야 한다는 불편함이 있습니다.

    티눈이 넓고 깊지 않은 경우 짧게는 3일 정도 소요되기도 하나 길게는 2-3주 이상 걸리는 경우도 있습니다.

    하루에 한 번 발을 깨끗이 씻은 후 새 것으로 붙여주시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    티눈 제거 밴드나 액상 제품은 단단한 살이나 티눈 부위를 부드럽게 녹이는 살리실산 성분으로 티눈 부위를 부드럽게 하여 가운데 못을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    효과는 있습니다.

    다만 티눈은 피부에 박혀있는것이기 때문에 쉽게 제거되지는 않습니다.

    티눈은 시간을 좀 갖고 치료를 진행하셔야 효과를 보실수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 티눈밴드를 쓰면 붙인 부위가 말랑말랑해져서 뜯기 쉬운 상태가 됩니다. 계속 뜯어내서 티눈을 다 뽑아내야합니다.

    2. 티눈밴드로는 약하면 액상형태로도 쓸 수 있습니다. 마찬가지로 말랑해진 살을 뜯어냅니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    티눈의 정도나 사람에 따라 효과차이가 있을 수 있으나 일반적인 티눈의 경우 말씀하신 티눈 밴드나 액으로 제거가 가능합니다. 가까운 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 사용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    티눈밴드의 원리는 살리실산 용액이 티눈을 녹여서 빼는 것입니다.

    티눈밴드에 동그란 부분을 티눈에 잘 맞게 붙이셔서 몇일간 고정을 잘 시킨후

    따듯한 물에 불려서 살살 긁어내면 쏙빠집니다.

    티눈의 위치나 핵이 얼마나 깊이 있는지에 따라 쉽게 빠질수도 있고 아닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    붙이는 밴드타입은 살리실산이라는 성분에 의해 피부가 연화되는데 티눈의 뿌리를 뽑아내셔야합니다. 바르는 성분도 마찬가지입니다. 티눈이 오래되거나 크기가 큰경우에는 병원에서 처치받는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    발바닥에 딱딱한게 박혀있는것같아서 보니 티눈같더라구요 티눈제거제를 알아보던중 약국에 파는걸 보았는데 밴드식으로 붙혀서 며칠 지난 후에 떼어내는 거같던데 효과가 정말 있는건가요? 티눈 박힌게 쉽게 제거 될까요?

    - 초기일 경우 이삼주 정도 사용하시면 되는데

    - 빨리 제거해야 한다면 피부과에서 외과적으로 제거하셔야 되고요