화학학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.22

드라이아이스는 영하의 온도로 알고있는데 왜 화상을 입는다고 하나요?

드라이아이스는 분명히 너무 차가워서 영하의 온도로 알고 있는데, 화상 조심을 하라고 하더라구요.

왜 화상이 입는다고 하는 건지 궁금합니다.

또, 드라이아이스를 사용시에 유의사항도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 액화 시킨후 팽창시켜 만든 냉매 물질 입니다.약 영하 80도에 이르는 극저온 물질 입니다.

    워낙 극저온이므로 피부와 접촉시 세포가 동결되어 손상되고 파괴되는 동상을 입게 되므로 취급시 매우 주의 하여야 합니다.

    하지만 화상과 유사한 통증을 유발하므로 화상으로 오해하게 됩니다. 하여 화상을 입을수 있다고 하는데 실제적으로는 동상입니다.

    <사용에 주의할점>

    1.취급시 맨손으로 만지지말것

    2.절대로 뜨거운 물에 넣지 말것,폭발위험 있음.극저온 이므로 따뜻한물과 만날시 물질의 온도차로 폭발 할수 있음.

    3.맨손으로 만져 빨갛게 되거나 피부가 벗겨졌을때 화상이 아니고 동상 이므로 따뜻한물에 담가 피부 온도를 높여 줄것. 화상으로 착각할수 있음 .주의할것.

    4.드라이아이스에서 나오는 안개같은것은 주위의 수증기가 급속히 얼어 발생한 수분이므로 인체에 무해함. 냉동고 열면 냉기나올때 나오는 안개와 동일한 것임.

  • 안녕하세요.

    드라이아이스는 고체 이산화탄소로, 영하 78도나 됩니다.

    이를 맨손으로 만지면 저온화상을 입을 수도 있는데,

    저온화상은 매우 낮은 온도에 의해 세포가 괴사되거나 손상되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    표현을 화상으로 하는 것이지, 실제로는 화상이 아닙니다. 동상에 가깝다고 볼 수 있습니다. 드라이아이스 취급시에는 장갑을 끼고 만지시는걸 추천합니다..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 매우 낮은 온도에서 이산화탄소를 고체로 만든 것입니다.

    그래서 우리가 드라이아이스를 만지게 되면 영하 78도의 온도를 가지므로 피부가 급격하게 온도가 낮아지면서 화상을 입게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실은 동상 증상이라고하는것이 맞습니다.

    증상이 화상과비슷하여 그렇게 잘못 불리우고있습니다.

    저온화상은 화상을 입기에 비교적 낮지만 지속적으로 노출되어 화상을 입었을경우를 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    사실은 화상이 아닙니다.

    정확한 표현은 동상이라고 부르는 것이 맞습니다.

    드라이아이스 화상이라고 부르게 된 이유는 상처를 입었을 때의 증상이 화상을 입은 것과 흡사하다 해서 사람들이 화상을 입었다고 말하게 된 것입니다.

    그렇다고 대처방법도 화상이랑 똑같이 대처를 해서는 안됩니다.

    동상이기 때문에 동상에 걸렸을 때 취해야할 대처방법을 따르는 것이 옳습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 엄밀히 따지면 동상입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라고 표현하기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 드라이아이스가 매우 차갑기 때문입니다.

    피부에 닿게되면 피부 온도가 급속도로 내려가게 되고

    차가움이 너무 강하기 때문에 피부는 아프다고 느끼게 됩니다.

    이 아픔은 결국 통증이 되는데, 피부 입장에서는 동상인지 화상인지 알 수 없게 됩니다.

    따라서 실제로는 화상이 아니라 동상을 입게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    화상(burn)의 정의는 다음과 같습니다.

    • 열원, 또는 방사선, 화학물질, 마찰 등에 의해 피부 또는 그 이상의 기관의 손상을 받는 것을 말함.

    드라이아이스의 온도는 -78'C이며 차가운 것에 접촉하게 되면서 발생하는 손상은 동상이라고 하며, 그 증상 자체가 화상과 매우 유사하기에 용어의 혼용이 있는것 같습니다.

    일반적으로 물집 없이 없이 빨갛고 통증이 있을경우 1도 화상, 물집등이 발생했을때 2도 화상, 손상이 피부 표면이 아닌 더 깊숙히 진행되서 신경등의 손상이 있고 괴사될 가능성이 있는 것이 3도 화상이라 분류하게 되며, 이는 동상에서도 마찬가지로 1도 2도 3도로 나누어지게 됩니다.

    드라이아이스를 사용시에는 손을 이용해 직접적으로 만지는 것은 매우 위험하며, 조심히 다루어야 할 물질입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.