냉철한불독44
냉철한불독4424.02.26

과소비를 하게 되는 이유와 이를 막으려면 어떻게 해야 하는 지 알려주세요~

판촉행사, 연예인 광고, 인플루언서 리뷰 등을 접하면서 사지 않아도 될 물건들을 사게 되는데요. 기업에서는 당연히 소비자의 구매욕구를 끌어올리려는 다양한 마케팅을 하겠지만, 심리적으로 우리가 과소비를 하게 되는 원인은 무엇일까요? 또, 이를 사전에 예방할 꿀팁은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 우도아빠입니다.

    과소비를 하게 되는 주요 원인은 계획성 없는 소비를 하기 때문입니다. 한 달에 얼마를 쓸지 정하고 하루에 얼마씩 정해서 쓰게 되면 계획성 있는 소비를 하게 되어 과소비를 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    가격이 저렴하다고 느끼거나, 할인 등 유혹 요인이 있을 때 과소비를 하게 될 수 있으며 구입하기 전에 필요한 물건인지를 고민해 보는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 색다른여새198입니다.

    심리적으로 쇼핑으로 욕구를 채우는겁니다

    할인해서 사고 뭐해서 사고 수량이 얼마 안남아서 사고

    이런건 전부 자기 합리화 구요 욕구 충족이라고 보심되구요

    예방할 일은 당연히 아이쇼핑 자체를 안해야죠 안보고 안사는게 제일입니다