지구과학·천문우주학문
NaPaul
NaPaul24.03.25

1파섹을 거리(km, AU)로 환산하면 얼마나 될까요?

과학 시간에서 천체까지의 거리를

우리를 기준점으로 연주시차로 나누면

파섹이라는 단위가 나온다고 합니다.

연주시차가 1초인 별의 거리가

1파섹이라고 하는데

이걸 광년이나 거리, 그리고 AU 등으로 환산하면

얼마나 긴 거리가 될까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    파섹은 천문학에서 거리를 측정하는

    단위로 널리 사용됩니다

    연주시차 1초각을 가지는 천체까지의

    거리를 1파섹으로 정의합니다

    1파섹은 약 3.26 광년에 해당합니다

    이는 약 206265 천문단위(AU)와도

    동일하다고 할 수 있습니다

    즉 1파섹은 지구에서 해까지의 평균

    거리인 1AU의 약 206265배인

    거리입니다

    천문학적인 거리 측정에 이러한 거대한

    단위를 사용하는 것은 매우 큰 천체 사이의

    거리를 다루기 때문입니다

    이 단위를 통해 학자들은 우주의 거대한

    스케일을 이해할 수 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    1 파섹은 약 206,265 천문단위(AU)로 변환됩니다. 또한, 이는 약 30 조 9,000억 킬로미터 또는 약 3.08567758 × 10^16 미터에 해당합니다. 파섹은 천문학에서 별들 사이의 거리를 측정하는 데 사용되며, 이를 통해 우주의 크기와 구조를 이해하는 데 도움이 됩니다.