생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.06.25

DNA결합 단백질이 염기구조를 인식하는 원리는?

제한효소나 RNA 합성효소나 기타 DNA 결합단백질이 DNA에 결합할 때, 특정 염기서열을 어떤 방식으로 인식해서 결합하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    DNA 결합 단백질은 염기 구조를 인식하는 원리로 다양한 방식을 사용합니다.

    대표적인 방식 중 하나는 "염기-아미노산 인식" 방식으로, 염기 중 일부는 특정 아미노산과 직접 상호작용합니다. 예를 들어, 아미노산 아르진(R)은 염기 A와 선호적으로 결합하며, 아미노산 리신(K)은 염기 C와 결합합니다.

    또 다른 방식으로는 "염기-염기 인식" 방식이 있습니다. 이 방식에서는, 염기 간의 수소결합을 통해 특정 염기 서열을 인식합니다. 예를 들어, 염기 A와 T는 두 개의 수소결합으로 연결됩니다. 이를 이용하여 염기 서열을 인식하는 방식입니다.