약 복용약·영양제
심심한물수리240
심심한물수리24024.04.05

항생제 복용후 머리가 계속 아픈데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
카나브정30mg
기저질환
고혈압

제가 방광염 증세로 동네 산부인과에서 파묵신500밀리그램3회, 모사잘정5밀리그램3회, 아로펜정0.1g1정2회를 처방받아 복용하였습니다. 병원 다녀온 날 점심부터 마지막날 아침까지 복용하였고 증세가 호전되지 않아 대학병원 산부인과에서 추가적으로 모누롤산도 처방받아왔습니다. 아침8시에 마지막 동네방광염 약을 복용후 다음날 새벽1시에 자기전 모누롤산을 복용했는데 그때부터 머리가 계속 아파요. 약 복용 시간 간격이 짧아서 그런건지 궁금합니다. 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제 부작용인지 아닌지 확실히 모릅니다만 두통이 있다면 진통제를 드세요.

    아세트아미노펜, 소염진통제를 교차로 드시면 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약들을 복용하고나서 두통이 느껴진다면 진통제를 복용하시면 됩니다.

    항생제 부작용인지, 피로감에 의한 두통인지 구분할 수는 없습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    방광염약은 아침 8시에 드신 것이 마지막이며, 이후 새벽1시까지 시간간격이 충분히 있으므로

    약 사이의 복용시간과는 관련이 없을 것으로 보입니다

    모누롤산은 복용 후 흔하게 두통, 어지러움, 설사 등의 증상을 나타낼 수 있으므로

    말씀하신 증상은 모누롤산으로 인한 부작용일 가능성이 높습니다

    일단 두통 증상만 나타나신다면 일반적인 진통제를 사서 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    모누롤산과 파목신은 성분계열이 달라서 별다른 상호작용이 없으므로 두 약물 사이의 시간간격은 크게 영향을 끼치진 않습니다.

    모누롤산에 함유된 포스포마이신에 대한 과민반응이 있는 경우 두통이 생길 수 있으니 증상이 지속되는 경우 약물의 성분을 바꿔 처방받는 것을 권장합니다.