그만좀합시다
그만좀합시다23.08.07

가장 최근의 초화산 분화는 언제인가요?

지금까지 분출한 화산중 특히 거대한 분화를 일으켰던 초화산 분화가 가장 최근에 있었던 것이 언제인가요? 과거 대멸종의 시기에 있었나요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    가장 최근의 초화산 분화는 탐보라 화산입니다.

    인도네시아 동부 숨바와 섬에 위치한 거대한 성층화산이자 초화산입니다.

    최고 높이 2,722m에 커다란 칼데라가 있다. 1815년에 잠에서 깨어나면서 어마어마한 화산 폭발을 일으킨 것으로 세계적으로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한바다사자59입니다.

    세계적으로 봤을 때는 VEI 7급 가운데 가장 최근의 분화는 1815년 인도네시아의 탐보라 화산 분화 인거같습니다.