기타 의료상담의료상담
청초한뱀143
청초한뱀14321.12.22

유방암 호르몬으로 살이 찌는데 어떻게 해야 할까요?

저는3년전에 유방암3기 진단을 받고 수술과 항암 방사치료를

끝내고 호르몬 억제제를 하루20미리 복용합니다

유산소운동을 일주일에 5일이상 하는데 살은안빠지고

뼤마디가 아파 운동을할수가 없어요

지금은 무릎 발목이 아파요 어떻게해야 체중관리 할수있을까요? 식이요법으로 할수있는 방법. 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호르몬 억제제를 사용하면 체중관리에 어려움이 있을 수 있습니다.

    무릎과 발목에 무리가 가지 않는 수중운동 등을 하시고 칼로리가 낮은 음식 위주로 섭취하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    호르몬 불균형으로 인한 체중증가는 사실 노력으로도 극복하기 어려워 매우 힘든 부작용중 하나입니다. 포만감을 올리고 칼로리를 낮출 수 있는 음식이나 간식을 늘리는것도 방법입니다. 곤약을 사용한 음식과 식이섬유를 많이 포함한 음식을 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강관리를 위해서 노력을 하시는데도 불구하고 체중이 줄지 않아 고민이 많이 되실 듯 합니다. 통증이 있다면 무리해서 운동을 하실 필요는 없습니다. 만약 발목이 아프시다면 아쿠아로빅이나 수영과 같이 관절에 부담이 덜한 운동을 해보시는 것도 좋구요. 체중감량은 결국 식사를 조절하는 것이 중요합니다. 가급적 탄수화물을 줄이고 단백질을 늘리는 것이 기본이지요. 현재의 식사문제는 글로는 정확한 판단이 어렵습니다. 체중관리에 대해서는 고민이 되신다면 비만 클리닉에 한 번 가보시는 것도 좋습니다.