반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.02

고양이에게 염분있는 음식 먹이면 안된다는데요

반려동물 종류
고양이

우리동네에 길고양이들이 많은데요. 길고양이가 음식쓰레기봉투를 파서 뭘 먹고있거라구요. 음식쓰레기에는 모듬게 섞여있어서 염분이 많을텐데 고양이가 염분을 조금도 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    염분 자체가 독성이 있는게 아니고 염분을 흡수, 배설 하는 장기에 이상이 있는경우나 염분이 높았을때 생기는 질환이 이미 있는경우에는 왠만하면 먹지 않는게 좋고

    정상이더라도 장기간에 걸쳐 염분과다가 있으면 건강상에 위해가 있다는것입니다.

    이건 사람도 마찬가지라서 사람에서도 짜게 먹지 말라고 하는것이지요.

    https://diamed.tistory.com/369

    길고양이가 음식물 쓰레기봉투를 파서 먹는것이 안좋은 이유는 사람의 음식 식재료중 고양이에게 독성이 있는것들이 있어서 이니 자료 참고하시고

    그런 음식물쓰레기봉투를 파먹지 않게 하는 방법으로

    매일 정기적으로 사료를 고양이에게 제공하는것이 유의미 한것이 정설이니 관심이 있으시다면 사료를 계속해서 길고양이에게 제공해 주시는걸 추천드립니다.