이비인후과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.01

인후통 증세 이거 맞나요? 무섭네요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

3~4일 전부터 침이나 물 삼킬때 마다 조금 아파요.. 침 잘못 삼키면 누가 바늘에 레몬 묻혀서 목젖 콕 찌르는 느낌....?ㅠㅠㅠ 진짜 기침이랑 열 하나도 안나고 그냥 목만 아파요

알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 코로나 감염시에도 무증상 및 경증의 감염이 많습니다.

    해당 증세도 인후통에 속할수 있기 때문에 가까운 병원에 내원하시어 코로나검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당하는 증상은 인후통입니다. 하지만 증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    편도염이나 편도 결석이 있을 수 있으며 염증인 경우에는 발열이 있을 텐데 발열이 없는 것으로

    보여 편도 결석이나 혹은 최근 생선을 드신 적은 없는 지 궁금합니다. 따뜻한 물이나 차, 소금을

    이용한 가글을 하는 것도 목에 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 증상이 호전이 없는 경우에는

    이비인후과 진료를 통해 항생제 등의 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후부에 발생한 상기 통증은 인후통이 맞습니다. 진통소염제에 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 맞습니다.

    편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    인후통 증상 맞습니다. 약국에서 약을 사서 꾸준히 드시면 호전을 보일거예요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 양상의 증상은 인후통 증상이라고 볼 수 있습니다. 인후통이 생길 수 있는 원인은 가벼운 감기부터 시작해 목 부위의 악성 종양까지 굉장히 다양하게 있을 수 있기 때문에 증상이 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    계속하여 목이 아파 문의 주셨습니다.

    해당하는 증세는 인후통 맞으며, 코로나 감염 고려하여 키트 검사 하여보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 현재 인후통 증상만으로 코로나 감염을 확신할수는 없기에 검사를 해보시기 바랍니다. 음성이라면 인후통에 대해서 치료를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    맞는지 물어보신게 코로나 감염의 가능성이 있는지 물어보시는게 맞나요?

    목통증만 있어도 코로나 감염을 의심해야하고 자가키트 해보시는게 맞겠습니다.