한약약·영양제
그루터기
그루터기23.10.18

50대 후반부터 고혈압 약을 복용 중입니다. 홍삼 복용은 괜찮은 건지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

인삼은 열을 내는 것이라 알고 있는데, 혹시 고혈압에 장기 복용해도 되는지 궁금합니다. 저혈압 60대 여성에게는 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 인삼과 홍삼을 하루 권장량 이내로 복용할 경우에는 혈압 조절에 도움되실 수 있습니다. 현재 고혈압약도 복용중이시기 때문에 큰 부작용 없이 복용 가능하실 것으로 보입니다. 다만 과량으로 섭취할 경우에는 교감신경기능을 활성화하여 오히려 혈압이 상승할 수 있으므로 주의해야합니다. 홍삼을 복용하시면서 주기적으로 혈압을 체크해보시는 것을 권해드리며 장기 복용보다는 2~3개월 가량 복용하신 후 중단하였다 다시 복용하는 방법이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 고혈압 약을 복용 중이거나 갱년기에 가까운 중장년층의 경우 홍삼은 신중하게 복용하시는게 좋습니다. 불필요한 열을 조장하여 상열감, 안면홍조, 불면증, 가슴 두근거림, 답답함, 체내 음액 고갈로 각종 건조증상 등을 유발할 수 있습니다.

    따라서 전문가의 상담 하에 몸에 맞는 한약을 처방 받으시는게 좋을 듯 합니다.