종합소득세세금·세무
금쪽같은코브라188
금쪽같은코브라18821.06.01

원천징수를 확인하는 방법이 있나요?

제가 창호회사에서 단지 내 현장 홍보행사로 전단지 알바를 단기로 보통 1주일간씩 여러번 했습니다. 근데 세전 8마넌을 주기로 하고 알바가 끝난뒤 일주일 뒤에 급여를 제 통장에 입금해 주십니다. 그런데 제가 거기서 계약서 작성도 없이 단순히 친구 어머니의 소개로 알바를 하였습니다. 홈택스에서는 사업자 번호를 입력하라고 되어있는데 어떻게 알아야 하는지 아니면 다른 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 근로소득,사업소득,일용근로소득 지급명세서를 제출하게되면 근로자가 홈택스에서 확인할 수 있습니다. 근로소득과 사업소득은 다음년도 3월 10일까지 제출되어 4월 이후 조회가능합니다. 일용근로소득은 분기별(7월 이후 매월) 마지막달의 다다음달이후 조회가능합니다.

    먼저 원천징수영수증을 확인해보고 싶으신 경우 회사에 요청해보시는 방법 외에 없습니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원천징수영수증은 다음연도 4월 경에 확인이 가능합니다. 홈택스>my홈택스>연말정산/장려금/학자금>지급명세서제출내역에서 조회가 가능합니다. 그 이전에 원천징수영수증을 확인하려면 회사에 직접 영수증을 요청하는 수밖에 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스 > MY홈택스 > 연말정산/근로장려금 등에서 지급명세서를 조회하는 메뉴가 있습니다. 이 곳에서 지급명세서 등을 조회하실 수 있으나 각 소득의 지급기간에 따른 지급명세서제출기한 이후 일정시간이 지나야 조회가능한 것입니다. 급한 것이라면 급여 지급하는 측에 원천징수영수증을 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 소득에 대해 원전징수가 이루어졌는지 확인하기 위해서는 간편한 방법으로는 홈택스에 가입하여 소득 내역과 원천징수내역을 확인할 수 있습니다. 사업자등록번호가 없더라도 주민등록번호로 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스에 종합소득세 신고를 위한 것이라면, 원천징수영수증을 홈택스에서 조회해서 사업자등록번호 확인할 수 있습니다. 홈택스

    MY NTS라는 위쪽 메뉴를 통해 들어가면 메뉴가 보입니다.