양도소득세세금·세무
다정한콜리90
다정한콜리9022.06.15

처음 사업하는데 세금처리 도와주세요 훅

처음 사업을 하고 있는데 일용직 알바를 그냥 아는분 소개로 당일알바로 썼습니다 지급명세서 원천징수서인가 이걸 작성 해야된다고 하는데 사업과 관련한건 다 기업 계좌로 주고 받고 알바 비용도 다 계좌로 지급했어요 그런데 비자나 주민번호 확인이라는걸 미쳐 알지도 못한체 지급명세서를 작성하는데 한두개가 걸리는게 아니더라구요ㅠ 그리구 입주청소 계약자를 소개 시켜준 곳이 있는데 저희에게 일을 주는 대신 오더 수수료를 드린부분이 있는데 이부분은 어떻게 비용 처리를 해야되는지..알고 싶어요 이제 당일 알바고용없이 그리고 오더 받지 않으려고요 개인 사업 하다보니 홈텍스에서 처리해야되는데ㅠ걸리는게 많아요ㅠ 납세의의무는 확실하게 하면서 일을하고 싶었는데 초장부터ㅠㅠ 일이 생겼네요ㅠ

  • 안녕하세요. 혜안세무회계사무소의 김태관세무사입니다.

    수수료를 지급한 사업자에게서 적격증빙을 받으시면 됩니다.

    세금계산서, 사업자카드, 현금영수증 모두 가능한데 사업자간 거래에서는 통상 세금계산서를 주고 받게 됩니다.

    인건비 신고가 있는 경우에는 원천세 신고, 지급명세서 제출, 4대보험 등을 모두 관리하셔야 합니다.

    감사합니다.