빼어난양241
빼어난양24124.02.10

정종이라는 술이 일본술인데 어쩌다가 국내의 차례상에 올라가게 된건가요?

정종은 한국의 대표술이 아닌 일본 술이라고 들었습니다.

그렇다면 정종이 한국에서 유래된 이유와 어쩌다가 국내의 차례상에 올라가게 된건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.정종술은 일본술이 아닙니다 정종술을 한국의 전통적인 쌀술로 고려시대에 걸쳐 조선시대 까지 유명했습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    엄밀하게 말하면 차례상이나 제사상에는 정종이 아닌 청주를 올려야 한다고 합니다.

    즉, 정종을 올리는 것은 잘못된 관습으로 이를 바로 잡아야 하고

    정종 대신에 청주를 올리셔야 하는 것입니다.

    우리나라의 청주는 찹쌀과 맵쌀 등의 곡물과 누룩에 물을 섞어 발효시킨 다음 만든 깨끗한 술을 의미합니다.