숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.13

우리나라 제사 때는 왜 정종을 올리는 거죠?

우리나라는 제사를 지낼 때마다 정종을 올리던데 제사를 할 때 정종을 올리는 이유가 왜 그런 거죠? 정종이랑 제사랑 어떤 상관이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    제사 지낼 때 정종을 올리는 이유는 다음과 같습니다.

    정종은 술의 왕으로 여겨집니다. 정종은 쌀을 주재료로 하여 빚는 술로, 맑고 깨끗하며, 부드러운 맛이 특징입니다. 이러한 정종은 조상에게 올리는 제사 음식과 잘 어울리며, 조상에게 바치는 정성과 예의를 나타내는 것으로 여겨졌습니다.

    정종은 조상과 후손을 이어주는 매개체로 여겨집니다. 정종은 조상과 후손이 함께 마시는 음식으로, 조상과 후손의 화합과 소통을상징합니다.