내과의료상담
깐깐느
깐깐느23.08.13

장내미생물이 식습관을 통해 바꿀수 있나요?

나이
성별
남성

장내미생물의 유해균?유익균? 이렇게 크게 나뉘는걸로 알고있는데

유해균이 많으면 비만 우울증 등과 같은 건강에 좋지않고

유익균이 많으면 면역력도 높아진다고 하던데

이를 고치기 의해서 남의 변을 이식한다는 얘기까지 있던데

좋은 음식이나 식습관을 통해서도바장내생물의 구성을 유익균으로 바꾸는게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장내미생물 조성을 변화시키기 위해 변 이식까지도 연구되고 있다는 상황을 거꾸로 생각해보면 얼마나 변화시키기가 힘든지 알 수 있습니다. 식습관을 완전히 바꾸시고 오랜 세월 지속한다면 장내 미생물의 조성이 변할거라 기대할 수 있겠지만 아마도 아주 오래 걸릴 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장내 미생물은 크게 유익균과 유해균으로 구분될 수 있으며, 이 두 미생물의 균형은 우리의 건강에 중요한 영향을 미칩니다. 장내 미생물의 균형이 깨질 경우, 다양한 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

    장내 미생물의 균형을 조절하기 위해 fecal microbiota transplantation (FMT)이라는 방법으로 다른 사람의 대장 내용물을 환자의 장으로 이식하는 방법도 연구 및 치료에 사용되고 있습니다. 이 방법은 특정 장애나 질환, 예를 들면 반복적인 클로스트리디움 디피실 감염에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 대부분의 사람들에게는 일상의 식습관을 통해 장내 미생물의 균형을 조절하는 것이 더 실용적입니다. 유익한 장내 미생물의 성장을 촉진하고 유해균의 성장을 억제하기 위해 여러 가지 식품과 식습관을 고려할 수 있습니다:

    1. 섬유질: 전분류 섬유질과 불용성 섬유질은 좋은 장내 미생물의 성장을 도와줍니다. 채소, 과일, 콩, 견과류, 곡물 등에서 섬유질을 섭취할 수 있습니다.

    2. 발효 식품: 요구르트, 김치, 피클, 미소, 콤부차 등의 발효 식품에는 프로바이오틱스가 포함되어 있어 장내 미생물의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다.

    3. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스: 프로바이오틱스는 유익한 미생물을, 프리바이오틱스는 그 미생물이 성장하는 데 필요한 영양소를 제공합니다.

    4. 과도한 설탕 및 가공 식품 제한: 이러한 식품은 유해균의 성장을 촉진할 수 있습니다.

    5. 항생제 사용 주의: 필요할 때만 항생제를 사용하고, 의사의 지시에 따라 복용하세요. 항생제는 유익한 미생물까지도 제거할 수 있습니다.