약 복용약·영양제
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭21.09.07

약들을 알맞게 잘 복용하고 있는 건가요?

안녕하세요! 현재 임신중에 있고,

현재 복용하고있는 약들을

알맞게 복용하고 있는지 궁금해서 문의합니다.

아침공복 갑상선약

점심식후 엽산, 철분제, 오메가3, 비타민D

취침전 유산균

이렇게 복용하고 있습니다만,

계속 이렇게 복용해도 되는지 그리고 추가로 칼슘제 복용해야한다면 취침전 유산균과 함께 복용해도 될지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘제를 임산부가 특별히 추가 해 먹어야하는것은 아니에요.

    복용하고 싶다면 드셔도 되지만 취침전은 위장장애가 있을수있어서 안좋고, 점심이나 저녁식후에 복용하시면 되겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇게 드셔도 됩니다.

    다 같이 한꺼번에 드셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이며,

    갑상선약만 따로 드시면 될 것 같습니다.

    추가적으로 칼슘제를 복용하시려면

    자기전에 먹을 경우 위장장애가 심하므로

    아침이나 점심에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 어떤 형태로 드시는지에 따라 식전, 식후가 달라집니다.

    건강기능식품 형태라면 식전, 식후를 가리지 않으셔도 되구요.

    의약품이라면 되도록 공복에 드시는게 좋습니다.(갑상선약과는 4시간 간격을 두어야합니다)

    -----

    칼슘제는 위장장애를 느끼기쉽기에 취침직전이나 저녁식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 잘 드시고 계십니다.

    우선 갑상선약은 흡수율이 낮기 때문에 공복에 먹는게 맞습니다.

    철분제의 경우 공복에 먹어야 흡수율이 높긴 한데 식후에 먹어도 크게 상관 없습니다.

    2. 칼슘 취침전에 유산균과 같이 먹어도 상관 없습니다.