피부과의료상담
헌신하는날쥐199
헌신하는날쥐19922.12.25

눈 점막에 화상을 입은 것 같은데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성

눈 화장을 할 때 쇠로 된 속눈썹 집게를 머리 고데기의 열을 이용해 달궈서 아랫쪽 속눈썹 모양을 잡는데 사용하는데, 하다가 화상을 입은 것 같습니다.

화상을 입어 저 부분이 갈색으로 변하고 자국이 난 것처럼 보입니다. 그냥 놔두면 자연스럽게 나을 수 있나요? 안과에 가거나 안연고를 처방받아서 바르는 것이 꼭 필요한가요? 바르지 않는다면 흉터가 생길까요?

그리고, 화상을 입은 당시 2-30분간은 화하고 쓰라림이 조금 느껴져서 냉동고에 얇은 숟가락을 넣어둔 후 꺼내 상처에 댐으로써 급하게 열기를 가라앉혔습니다. 화상 30분 이후에는 쓰라림이 멈춰서 좀 괜찮아진 것 같아 그냥 일상 생활을 하였는데 화상 12시간정도 이후인 현재 이렇게 변한 것을 확인하였습니다.

사진 첨부합니다. 답변 기다리겠습니다. 감사합니다.

눈을 아래쪽으로 많이 당기고 찍었을 때의 사진입니다.

눈을 아래쪽으로 조금 당기고 찍었을 때의 사진입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다행히 사진만 봐서는 크게 문제가 없을 것 같습니다. 그냥 놔두시면 점차 없어질 것 같구요. 점막부위는 다른 곳보다 회복도 잘 되고 흉터도 남지 않는답니다. 그래도 다음부터는 조심하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈점막에 화상이 심하지 않다면 대부분 시간이 지나면서 아물게 됩니다

    수포등이 형성되지 않았다면 조직의 손상이 크지 않은것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위해서 안과 병원에서 진료를 받아보세요.