부동산경제
가즈으앗
가즈으앗22.12.16

공인중개사 자격증을 따고싶은데 자격증 따는데 시간과 돈 투자를 어느정도씩 하시고 취득하셨는지 궁금합니다..!!

공인중개사 자격증을 따고싶은데 자격증 따는데 시간과 돈 투자를 어느정도씩 하시고 취득하셨는지 궁금합니다..!! 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    제 경우 약20년전에 취득하였고 1년반동안 거의 학원에서 있었던 기억이 납니다.

    오전반 듣고 낮에 복습하고 다시 야간반 듣고요.

    그리고 시험전 3개월동안은 모의고사 문제집 국내에 나온 거 다 사서 시간 맞추고 풀면서 실전 감각 살리고요.

    중요한것은 법을 전문적으로 공부하신 분이 아니라면 혼자서 공부해서 따시기는 쉽지 않을 것이고 인강이든 학원이든 계획적으로 학습하시면 좋은 결과 있을 겁니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    사람마다 집중하고 공부하는 양에따라서 케바케로 다르겠지만 보통 엄청 열심히하고 잘하시는 분들은 3~6개월 잡고 보통 열심히한다 제대로 공부할거다 하시는 분들은 1년정도 잡습니다.

    다만 회사다니면서 동차보다는 1차 합격 2차 합격을 하신다면 2년을 잡기도 합니다. 자격증 취득에 급하신거라면 동차시험 기간은 짧게 임팩트 있게 하시는걸 추천드리며 그런것이 아니라면 1년~2년 잡으시면서 하시는게 좋습니다.