약 복용약·영양제
냉엄한닭109
냉엄한닭10922.03.19

코로나 처방약과 타이레놀 섭취 가능한가요?

코로나 양성판정을 받고 해당 약을 처방받았습니다.

밤이 되면 인후통이 너무 심한데요

저녁 식후 30분후에 처방받은 조제약을 먹고, 4-5시간 정도 지나 자기전에 타이레놀을 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 약을 처방 받았는데 조제약을 복용한 뒤에 4~5시간 뒤에 타이레놀을 추가로 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    현재 처방 받은 약에 타이레놀 성분의 약이 있으며, 질문자님이 처방 받은 약의 복용법에 대해서 정확히 알 수 없어서 정확한 답변을 드리기 어려우며, 가급적 타이레놀 복용은 피하는 것을 권합니다.

    인후통이 너무 심하다면 약국에 방문하셔서 은교산 성분의 한방제제를 구하셔서 처방약과 함께 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    현재 드시고 있는약에 타이레놀과 동일성분의 약이 들어있습니다.

    처방약을 하루에 몇알씩 몇번 드시는지 모르는상황이기 때문에 정확히 말씀드리기가 애매합니다. 그러므로 드시지 말기를 권합니다. 최대용량을 넘길경우 간 독성이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약을 드시고 나서 증상이 심해서 타이레놀을 드신다면 이러한 약 복용 이후 2~3시간 이후 드신다면 괜찮습니다. 비슷한 효과를 하는 소염진통제가 있어 같이 복용할 것은 추천드리지 않으며 따로 시간이 지난 다음에 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받으신 의약품 중에 세토펜이알서방정에 아세트아미노펜이 650 mg이 포함되어 있습니다.

    다만 아세트아미노펜의 1일 최대 용량은 4,000 mg이고, 처방약 복용 후 4-5 시간이 지났기 때문에 발열과 통증이 심하다면 타이레놀을 추가로 복용해도 괜찮습니다.

    또한 현재 덱시부프로펜 성분의 소염진통제, 메틸프레드니솔론 성분의 스테로이드성 소염제를 복용하고 계시기 때문에 인후통이 심하다면 겹치지 않는 성분인 은교산 제제를 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    타이레놀 성분과 같은 약이 '세토펜 이알 서방정'이라고 하는 약이 처방된 것으로 보입니다. 몸살이나 열이 안떨어 진다면 정해진 용량안에서는 추가해 복용하셔도 무방하다고 생각합니다. 안전하게 하루 3000mg를 넘지 않게 복용하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약을 드시면서 인후통이 심하시면 일단은 타이레놀을 드셔 보셔도 됩니다.

    타이레놀을 드셔도 인후통이 가라앉지 않는다면

    항생제 처방을 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세 약사입니다.

    처방약에 세토펜이알서방정과 덱시부프로펜이 포함되어 있습니다.

    해열제 성분이 2가지가 포함되어 있으며, 세토펜이알의 경우 작용시간이 긴 해열제이므로

    열이 고온상태로 떨어지지 않는 경우를 제외하곤 복용후 4,5시간 이후 타이레놀을 또 드시는 것은 권장드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방약을 저녁식후 바로 드시고나서 자기전에 타이레놀 1정은 드셔도됩니다. 2정 이상은 간에 무리가되므로 1정만 복용하시길 바랍니다. 따뜻한 물을 자주드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저녁 식후 30분후에 처방받은 조제약을 먹고, 4-5시간 정도 지나 자기전에 타이레놀을 복용시에 현재 처방받은 약에 동일 한 성분인 세토펜 이알 서방정이 함유되어 있기에 아세트아미노펜 성분의 경우 하루 최대 4000미리 이상은 복용하지 않도로 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약에는 이미 타이레놀과 같은 성분이 함유되어있어서 추가 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 인후통에 사용할 수 있는 약은 모두 들어있으니 약 드시면서 충분한 휴식 취하시길 바랍니다. 추가로 목통증이 있을 때 목이 건조하면 통증이 더 심해지기 때문에 미지근한 물 소량씩 자주드시길 바랍니다.(하루에 2-3L정도)

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방받은 약과 타이레놀의 병용에 대해서 궁금하시군요.

    해당 처방약에는 이미 세토펜이라는 타이레놀과 같은 성분이 들어있습니다.

    해당 처방약을 드시고 나서, 밤에만 한알 정도 더 드시는 것은 크게 지장은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약에 진통제가 충분히 들어있어서 타이레놀을 추가복용할 수는 없습니다. 정말 많이 아픈경우에만 처방약 복용 2시간 후 타이레놀 1정만 추가하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 약에 세토펜 이알 서방정이 포함되어 있습니다. 이는 아세트아미노펜으로써 650mg가 포함되어 있어 타이레놀정과 같은 성분입니다. 총 복용량을 초과할 우려가 있어 권장드리지 않으며, 인후통이 가라앉지 않는 경우 재 진료가 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세토펜이알 서방정이 타이레놀과 동일한 성분입니다.

    따라서, 같이 복용하시면 성분이 겹쳐 과용량 복용하게 되어 부작용을 겪을 수 있습니다.

    용량 확인을 위해서는 처방전이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 약 중에 타이레놀 성분의 약이 있어 처방약을 복용한 후 4-5시간 후 다시 타이레놀을 복용하는 것은 적절하지 않습니다. 한방 성분의 은교산제제나 갈근탕을 복용하거나, 저녁약을 최대한 늦게 복용하시고 잠자기 전에 탄튬으로 가글을 하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세토펜이알서방정이 타이레놀과 같은 성분입니다.

    세토펜이알서방정을 2알씩 3번 드시고 계시다면 최대용량이라서 더는 드시면 안됩니다. 1알씩 드시고 계시면 자기 전 한번쯤은 복용 가능합니다.

    이 외에도 약국에서 인후스프레이(베타딘,목앤등)나 은교산 들어간 제제, 스토마신 같은것을 추가로 복용하시면 목통증에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 처방약에 타이레놀과 같은 성분(아세트아미노펜)인 세토펜이알서방정이 들어있습니다.

    만약 세토펜이 1알만 들어있다면 타이레놀1알 더 복용가능하긴 하나

    애니펜정이라는 소염진통제에 스테로이드까지 있기 때문에 추천드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 해당 약을 처방받았습니다. 밤이 되면 인후통이 너무 심한.. 저녁 식후 30분후에 조제약을 먹고, 4-5시간 정도 지나 자기전에 타이레놀을 먹어도 괜찮은가요?

    이미 처방약에 진통소염제인 애니팬도 들어있고 타이레놀과 같은 성분인 세토펜이알서방정도 들어 있어 추가로 타이레놀을 드시지는 마세요