피부과건강상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22721.09.17

피부를 조금만 긁어도 피멍 든거처럼 일어나요

피부가 간지러워서 조금 긁었는데 피멍 든거처럼 점 점 점 이런식으로 피부 자체가 붉어져있고 며칠을 가요 부위도 좀 넓게 퍼져서 여름 같은때는 반팔 반바지 입을때 조금 조심스러울 정도 에요 잘못보면 피부병이나 맞은거 처럼? 보일까봐 걱정도 되고요 원래 이렇지 않았었는데 어느순간부터 갑자기 이러더라구요 이것도 피부가 약해져서 멍이 든건가요? 환절기때 로션 안바르면 간지러워서 미칠듯이 긁다가 보습로션을 바르면 안간지러워 지던데 피부가 건조해지는거랑 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상 없이 단순히 긁는 등 가벼운 자극에도 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 임상사진이 필요해보이나 혈액응고 장애일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 따라서 현재의 증상이 갑자기 발생했거나 최근에 일어난 이후에 증상이 호전되지 않는다면 반드시 피부과나 내과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건선피부염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    건선피부염의 원인들

    춥고 건조한 환경에 자주 노출된 경우

    약물복용에 의한 건선피부염

    면역의 이상으로 각질세포의 과증식에 의한 경우

    건선피부염에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    무릎, 발꿈치, 팔꿈치 등의 접힘 부위에 발진, 판 등의 발생

    점상출혈

    인설

    손톱, 발톱 병변

    건선피부염 치료

    바르는약 (비타민D연고제, 비타민A연고제, 타르제제, 보습제 등등)

    먹는약 (레티노이드, 사이클로스포린, 메토트렉세이트 등의 비타민A제제 약물)

    피부외상 막기

    건조하지 않는 환경 만들기

    스트레스 피하기

    과로 피하기

    금주하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부건조증에 의한 가려움일 가능성이 있습니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 아토피

    아토피 원인:

    (1) 아토피 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타남.

    (2) 유전적 장애의 강한 상관관계를 보임.

    (3) 환경적 요소는 진행성 아토피에서 중요한 요소가 됨.

    (4) 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상.

    아토피의 증상:

    (1) 습진 (알레르기 피부염)

    (2) 알레르기 비염.

    (3) 알레르기 결막염

    (4) 알레르기 천식

    (5) 심한 가려움증 및 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 매우 민감한 반응.

    아토피의 치료방법:

    (1) 원인과 유발인자 제거.

    (2) 적절한 목욕 및 보습제 사용을 통해 피부를 튼튼하고 청결하게 유지.

    (3) 2차 피부 감염증을 예방하기 위해 필요한 경우

    국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린 억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 적절하게 사용.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피에 보습을 지속적으로 강조하고 사실 보습만큼 뛰어난 효과를 보이는 습관도 없습니다. 다만 보습제로도 한계가 있다면 외부 환경을 바꿀 수 있습니다. 가습기를 틀어서 적정 습도를 유지하는것을 시도해 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에도 피부가 많이 건조하신가 봅니다. 일단은 건조증에 대한 보습제 치료를 잘 받으시는 것이 좋을 듯 합니다. 아무래도 자극을 지속적으로 주게 되면 피부 손상이 더 심해지고 멍이 잘 들 수는 있습니다. 그래서 가급적 긁지 않는 것이 좀 더 중요하지요. 멍이 잘 생기는 것에 대해서는 혹시 지혈 작용의 문제가 있는 것은 아닌지 혈액 검사를 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다.