보랏빛복어105
보랏빛복어10522.08.19

제가 고3이라서 인제 대학교 들어갈 준비해야되는데요..

대학 등록금이 만만치 않아서요..... 혹시 장학금 등등 관련된거 여러가지 알려주실수 있나요????(참고로 저 넷째입니다.) 국가 장학금도 있다고 하는데 잘 몰라서요.. 이런 부분도 좀 알려주셨으면 합니당 ㅠㅜㅠㅠ

  • 안녕하세요. 훈훈한콜리45입니다.

    대학교 장학금을 받는 종류에는 여러가지가 있습니다.

    가장 쉬운 방법으로는 학자금 대출이 있으나,

    이 방법으로는 상환해야한다는 부담감 때문에

    장학금 제도를 많이들 이용합니다.

    먼저 입학을 생각하는 학교가 국가장학금 대상이 되는 지도 확인을 해봐야 하며,

    다자녀가정으로 어느정도의 지원은 가능할 듯 합니다

    또한 재학 중에는 성적이 커트라인 미만 일 경우 장학금 지원 대상에서 제외가 되니 학업에도 신경을 쓰셔야합니다!

    대학교 내에도 국가근로장학금으로 심사 후에 학교에 아르바이트를 하면서 등록금을 벌 수 있습니다.

    제가 대학교 내에서 일을 하였을 때 기존 시급에 2배 가량의 시급으로, 적은 돈으로 대학장학금을 지원받을 수 있더라구요 :)

    자세한 기준은 한국장학재단 홈페이지에 기준이 나와있으니 꼭 참고하시어 부담없는 대학 입학 하셨으면 좋겠습니다