약 복용약·영양제
완강한종다리281
완강한종다리28123.08.29

복용중인 약과 이후에 복용할 약이 상응하지 않는데 어떻게 복용해야 좋을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
신장병

안녕하세요.

저는 28일 갑작스러운 고열과 몸살, 설사 때문에 내과에 내원하여 바이러스성 장염이라고 진찰을 받았습니다.

그리고 의사분께 내과에 내원하기 전에 사온 해열제와 지사제를 보여드리며 이 약을 복용해도 상관없냐고 여쭤보았는데 이렇게 복용하면 병원에서 추천하는 약을 굳이 지을 필요가 없다고 하셨습니다.

하지만 저는 그냥 지어달라고 하였고 현재까지 병원에서 지어준 약만 복용중입니다.

일단은 병원에서 추천한 조제약을 다 먹고 다른 약국에서 사온 폴리아린에프(하단의 박스형 일반 의약품)를 복용할 생각인데 아래와 같이 주의 사항란을 보니 같이 복용하면 안되는 것이라고 써져있습니다.

만약 폴리아린 에프를 복용하게 된다면 기존 병원 추천 약과 주의 사항을 고려할 때 몇 시간 텀을 두고 복용하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원처방약을 복용하고 있는 경우 처방약에 진경제가 포함되어 있기에 추가로 폴리아린에프 복용시에 진경 성분이 중복이 되빈다. 병원약과는 4시간이상 시간차를 두고 복용을 권장드리며, 병원약 복용으로 설사를 하지 않은 경우에는 폴리아린에프는 복용을 할 필요가 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 구매하신 의약품운 진경제+지사제라고 볼 수 있으며 병원에서 처방받으신 의약품은 지사제가 포함되어 있지는 않습니다.

    진경효과가 중복되기에 같이 복용하시는 갓은 권장되지 않으며 같이 복용하고 싶으시다면 메녹틸정을 빼고 같이 복용하실 수 있으며 시간차를 두고 같이 복용하고 싶으시다면 2가지를 합쳐 1일 3회 복용하시고 5~6시간마다 번갈아 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방해준 약을 다 복용했는데도 설사를 하는 경우 폴리아린에프캡슐을 복용해도되지만 장염이 오래가는 경우 진료를 다시 보는게 더 안전할 수도 있어보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방약을 다 먹고난뒤에 폴리아린에프캡슐을 드시는건 상관없어요.

    같이 먹는 경우에는 진경제 성분이 겹쳐서 안된다고 적혀있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !