약 복용약·영양제
꽃다운달팽이45
꽃다운달팽이4522.08.04

장염약과 타이레놀 관해 질문있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
장염약
기저질환
X

내과에서 고열과 설사, 구토로 장염같다고 진단을 받은 후에 약을 받았는데 역에 해열진통제를 일부러 지어주지 않았습니다. 항생제 먹고 열이 내리는걸 확인하기 위함이라 하셔서 지어주셨는데 타이레놀 같이 복용하셔도 된다고 하셨습니다 현재 먹고 있는약은 이와 같습니다. 이약들이랑 타이레놀 같이 복용해도 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 약을 복용하면서 고열 및 통증이 있는 경우 아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 같은 해열진통제를 추가로 함께 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들은 해열진통제가 없으므로 같이 복용해도 됩니다. 서로 상호작용이 있거나 상충되는 성분이 없습니다. 따라서 불편감이 있다면 해열진통제를 먹어도 될 것으로 보입니다. 원래 감염으로 인하여 나타난 여러가지 증상은 항생제가 필요하지 해열진통제를 드시는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약에는 크게 해열진통제가 함유되어있지 않기 때문에 추가로 복용 가능합니다.

    약 드시면서 같이 타이레놀 500mg 기준 1-2알씩 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

    스타빅현탁액은 흡착제이기 때문에 약의 흡수를 방해하니 식후 약과 드시지 마시고 공복에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염약들과 타이레놀을 같이 드셔도 괜찮아요. 성분이 겹치거나 부작용이 나타나지않기때문에 동시에 드셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용해도 무방합니다.

    병원 원장님의 성향에 따라 타이레놀을 추가하여 처방하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 약들을 복용하시고 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하셔도 됩니다만

    지금 복용하는 약들과 마찬가지로 스타빅 현탁액과는 2시간정도 간격을 두고 복용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜은 1회 500~1000mg, 4~6시간마다 1일 최대 4,000mg 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 처방받으신 약에는 해열진통제 성분이 포함되어 있지 않기 때문에 해열제를 같이 복용해도 괜찮습니다.

    또한 항생제는 직접적으로 열을 내리는 효과는 없습니다. 고열을 유발한 세균을 죽여서 자연스럽게 열도 떨어지길 기다리는 것보다는 해열제를 복용해서 즉각적으로 열을 내리는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 복용 가능합니다.

    500mg은 2알씩 6시간 간격

    650mg은 2알씩 8시간 간격으로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약들은 타이레놀을 같이 드셔도됩니다. 타이레놀일 필요는 없으며 아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스타빅현탁액만 같이 안드시면 장염알약과 같이 드셔도 상관없습니다. 타이레놀은 한번에 1~2알 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    설명들으신 것처럼 처방받으신 약에 타이레놀은 열이 발생할 때만 추가해서 복용하시면 되겠습니다.

    예방목적으로 복용할 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    일단 위 약들과 타이레놀은 함께 복용하셔도 문제는 없습니다.

    하지만 타이레놀 자체가 해열진통제입니다. 항생제 먹고 열이 내리는 걸 확인하려고 해열진통제를 일부러 처방 안하셨는데 타이레놀(해열진통제)을 함께 먹어도 된다는 말씀은.. 추측컨대 너무 열이 심하거나 통증이 심하면 그냥 드셔도 된다는 의미 같네요.