역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.10

고대 그리스, 로마의 민주정에서 황제정으로 변화가 발전이라고 볼 수 있을까요?

흔히 군주정에서 발전한 결과로 민주주의 체제가 성립되었다고 합니다. 그런데 고대 로마는 민주정에서 황제정으로 변화하였습니다. 이러한 변화가 발전이라고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박현호 인문·예술 전문가입니다.

    고대 로마의 민주정에서 제정으로의 변화는 정치적 발전의 한 형태로 볼 수 있지만, 이를 '발전적'이라고 부를 수 있는지 여부는 관점과 가치관에 달려 있겠죠.

    순전히 구조적 또는 기능적 관점에서 제정으로의 전환은 보다 중앙 집권화되고 조직화된 정부 형태를 가능하게 했기 때문에 발전으로 볼 수 있습니다. 변화는 더 큰 통제력과 안정성을 제공했고 제국의 확장은 무역, 경제 성장 및 문화 교류의 증가를 허용했습니다.

    그러나 더 윤리적 또는 가치 기반 관점에서 제정은 피지배 민족을 억압하고 개인의 자유를 박탈하는 경우가 많았기 때문에 부정적인 측면도 많았습니다. 소수에게 권력이 집중되고 민주주의 제도가 쇠퇴하는 것은 정치적 진보 측면에서 후퇴한 것으로 볼 수 있을 것입니다.

    결론적으로 고대 로마의 제정은 관점에 따라 정치적 발전의 한 형태이자 특정 가치의 쇠퇴로 볼 수 있습니다.