궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.27

골프 드라이버 샤프트의 종류는 어떻게 다른가요?

골프채 중에서 드라이버는 티샷으로 골프공을 최대한 멀리 보내는 채인데요

드라이버 샤프트의 종류가 S라던지 SR과 같이 여러 종류가 있는데

어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    플렉스 :

    드라이버 샤프트의 플렉스는 그의 휘어짐 정도를 나타낸다

    분류=

    X 스티프 : 가장 강한 플렉스, 고 스윙 스피드와 강력한 스윙을 가진 골퍼를 위한 플렉스

    스티프: 중간 급의 플렉스, 일반적인 스윙 스피드와 스윙 템포를 가진 골퍼에게 적합함

    레귤러 : 보통 스윙 스피드와 스윙 템포를 가진 대부분의 골퍼를 위한 용품

    라이트 : 스윙 스피드가 느린 골퍼나 스윙 템포가 더 느린 골퍼에게 적합하다

    무게=

    드라이버 샤프트의 무게로는 그 자체로 골프 클럽의 밸런스와 감각에 영향을 준다

    무게는 가벼운 샤프트에서 부터 중간 무게와 무거운 샤프트까지 다양하게 제공되고

    소재=

    스틸과 그래파이트가 있는데 그래파이트 샤프트는 가벼우면서

    스윙 스피드를 증가 시킬 수 있고, 스틸 샤프트는 제어력과 타구감을 향상 시킬 수 있습니다

    길이=

    스윙 스피드와 타구 거리에 영향을 미친다

    일반적 드라이버의 표준 길이는 45.5~46.5 인치 정도이고

    긴 샤프트는 스윙 스피드를 증가 시킬 수 있다

    토크 = 샤프트가 얼마나 휘어지는지를 나타내는 지표이며 낮은 토크 샤프트는

    스윙을 더 안정적으로 만들어주고, 고 토크 샤프트는 감각적인 피드백을 제공

    프로파일 =

    샤프트의 프로파일은 그 크기와 중간 및 하단 부분에서의

    플렉스를 나타낸다 다양한 프로파일이 골퍼의 스윙 스피드와 스타일에 맞게 제공된다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    드라이버는 골퍼의 힘이나 스윙속도에 따라 샤프트를 달리 사용해야 하는데요

    A 유연함 부드러움 여성골퍼나 시니어남성

    R 중간정도의 유연함 일반남성 초보자

    SR R과S의 차이 중급자 남성

    S 단단함 상급자