냉철한불독44
냉철한불독4423.04.18

우리나라에 있는 특수부대는 어떤 종류가 있나요?

각나라별로 특수부대가 있는데요. 우리나라에도 특전사, 해병대, 해군 특수 사령단 등 다양한 특수부대가 있는 것으로 알고 있어요. 어떤 부대가 몇 개나 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    국군정보사령부특임대 : 방첩임무 수행

    육군수색대(RSU) : DMZ 수색 및 매복, 최전방의 GP 경계임무수행

    707특수임무단 - 특수정찰, 대테러등의 특수전 임무수행

    해군특수전전단(SEAL) : 해상 특전사임무 수행

    공군공정통제사(CCT) : 기상, 풍향, 풍속등의 정보를 아군 수송기에 알려주고 수송기의 관제를 해주어 수송기가 안전하게 들어오게 해주는 임무 수행

    군사경찰특임대(SDT) : 대테러 작전, 요인경호, 재난구조등의 임무수행