반려동물 건강반려동물
강렬한멧토끼96
강렬한멧토끼9622.10.26

치아가 저절로 빠졌는데 괜찮나요?

나이
9년
성별
수컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

치석이 많아서 그런지 치아가 흔들리다가 혼자 빠졌습니다.

앞니인데 밥도 잘먹고 배변도 잘 하고 특별히 아픈데는 없어 보이는데 그냥 둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 치아가 흔들리다가 혼자 빠졌"다는것은 치아를 잡고 있는 주변의 턱뼈 즉, 치조골이 모두 녹아 없어진 상태

    즉, 치주염이 매우 심각한 상태라는것을 의미합니다.

    이런 상태에서는 작은 충격에 의해서도 턱뼈가 부러질 수도 있기에

    되도록이면 동물병원에 데려가셔서 치과 방사선 검사를 해보시고

    다른 치아의 치조골 융해가 보인다면 선행적으로 빼주거나 치료해주시는걸 권합니다.