치과의료상담
기쁜멋돼지278
기쁜멋돼지27821.12.30

어금니 한쪽이 떨어져나갔는데 그냥 방치해도 되나요?

왼쪽 어금니가 몇달전부터 흔들리더니 11월말경 밥을 먹다가 빠져버렸어요

현재 먹는거는 지장없이 잘 먹고있는데

계속 그냥 놔둬도 되는지? 아니면 빠진 어금니 자리에 어떤 보강을 해야하는지

궁금합니다. 다니던 치과도 문을 닫아버렸네요..ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 흔들리다가 저절로 빠진것으로 보입니다.

    해당부위에 임플란트를 하는것이 좋을 것으로 보입니다. 방치되면 주위치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있기 때문입니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어금니가 빠진 상태로 방치할 경우 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    치아가 빠진 부위의 치조골이 기능을 하지 않으므로 점점 흡수되어 뼈의 폭이 좁아지고 높이가 낮아집니다 .이로 인해 차후 임플란트를 식립할 시에 추가적으로 더 많은 뼈의 이식이 필요할 수 있고, 극단적으로는 해당 부위의 임플란트 식립이 어려워질 수 있습니다.

    빠진 치아 옆의 치아가 발치 공간쪽으로 쓰러집니다. 때문에 차후 임플란트 식립을 위한 공간이 충분하지 않을 수 있고, 임플란트 식립을 위해 추가적으로 교정적인 치료나 옆 치아의 치료(좁아진 양에 따라 갈아내는 것부터 크라운 치료 및 신경치료까지 가능성이 있습니다)가 발생할 수 있습니다.

    빠진 치아와 맞물리는 치아가 맞물리는 치아가 없을 경우 지속적으로 올라오게 되어 차후 임플란트 식립시 충분한 높이가 나오지 않을 수 있습니다. 이 경우도 위와 같이 크라운, 신경치료 등의추가적인 치료가 필요하게 될 수 있습니다.

    어금니 중 하나가 없어지게 되면 힘이 분산되지 않고 남은 한개의 치아에 힘이 집중됨으로 인해 그 치아 주위의 잇몸염증이 발생하기 쉽고, 치아의 파절이나 금이 가는 등의 손상을 가져오기 쉽게 됩니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하고 빠른 치료를 받는 것이 부작용을 최소화할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 파절되었을경우에는 추가적인손상이 있는지 확인을 하기위해서 치과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

    파절된 부위가 넓다면 치열이 어긋나거나 할수도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이가 빠지고 이를 수복해주지 않으면 빠진 치아의 공간으로 주변치아들이 이동을합니다.

    그러인해 저작 효율이 떨어지며 나중에 치아를 수복할려고할때 이동한 치아들에 교정치료가 추가로 필요할수 있습니다.

    가능한 빠른 시기에 치료하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    빠진 어금니가 보철물인지 질문글에서 정확히 알수는 없으나 만약 기존에 치료한 보철물이 빠진 것이라면 일단 치과에 들고 내원하시는게 좋겠습니다.

    만약 치아의 구조가 건전할 경우, 그대로 붙일수도있으나 그렇지 않다면 재치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 빠지셧다면 임플란트가 가장 좋은 치료 방법입니다.

    치아를 빠진상태로 방치하신다면, 대합되는 치아가 정출될수도 있고, 만약 빠지신 치아가 사이에 잇는 치아라면

    뒤에 치아가 앞으로 쓰러질수 있게됩니다. 그렇게 되면 나중에 임플란트를 하시게 되면, 추가적이 치료들이 필요 할수 있으니, 오래 방치 하시지 마시고, 치과 방문하셔서서 검진 및 상담을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    빠진 부위는 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    어금니 자체가 모두 빠질 정도라면 해당 부위에 잇몸질환이 심했을 것으로 보입니다. 별다른 증상이나 통증이 없다고 하더라도 지속적으로 현재 상황을 방치하게 될 경우에는 주변 치아까지 모두 빠질 수 있어 보입니다. 정확한 진단에 따른 치료가 필요해보이고 해당 부위는 브릿지나 임플란트 등으로 수복하는 것이 좋습니다.

    현재 상황을 방치하게 되면 해당 공간으로 주변 치아들이 쓰러지거나 대합치가 정출되어 추후 임플란트 시술을 어렵게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 빠지고 빈공간이 생기게 되면

    치아들이 이동해서 치열이 틀어질수 있습니다.

    뿌리가 남아 있다면 발치 후 임플란트 가능성도 있습니다.

    치과 방문해서 삼담 받아보면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠져버린 경우 치과에 방문하여 치아가 완전히 제거가 된것인지 엑스레이 촬영을 하여 확인하길 권장드리며 빠진 치아 부위를 채우지 않으면 주변 치아의 이동이 생길 수 있기에 반드시 치과를 방문하여 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.