지구과학·천문우주학문
파라다이스
파라다이스23.03.15

비가 오려고하면 구름은 왜 검정색인가?

하늘의 구름은 시시각각으로 변화하는데요. 비가 오려고하면 구름이 먹구름으로 변하고 이것으로 우리는 아-금방 비가 오겠구나. 하고 생각하게되는데 이럴경우 왜 구름이 검정색으로 바뀌는 건지요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비구름이 검게 보이는 이유는 구름 안의 먼지, 연기, 화산재 등과 같은 물질들이 물방울과 충돌하여 더욱 커져서 더 많은 빛을 흡수하기 때문입니다. 이러한 물질들이 구름 안에 많이 포함되면 구름은 더 어둡게 보이게 됩니다.

    또한, 구름이 매우 두껍고 높은 고도에 있는 경우에도 더 어둡게 보일 수 있습니다. 이는 빛이 구름 안에서 여러 번 반사되고 굴절되기 때문에 더욱 산란되어 빛이 흩어져서 빛이 안 들어오기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오기위해서는 충분한 양의 수증기들이 모여 구름을 형성해야하고 이로인해 구름이 두꺼워집니다.

    구름이 두꺼우면 빛이 투과하지 못하여 그림자가생기고 검은구름처럼 보이게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    구름의 색상이 하얀색, 회색,검정색 등 다양한 이유는...

    구름은 원래 작은 물방울과 얼음 입자로 이뤄져있기 때문에 태양 빛을 쬐면 난반사가 이뤄져서 구름이 하얗게 보입니다.

    다만..구름의 입자수가 많거나 직경이 커지면 지구로부터 오는 태양빛을 차단하게 되고, 두께가 두꺼워져서 우리 눈에는 회색이나 더 짙은 검정색으로 보이게 되는 것입니다.

    비는 흰색이나 회색이나 검정색이나 모두 내리게 되는데...아무래도 입자수가 크거나 많아지거나 두꺼워지면 금방 내리겠죠?^^

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    흰 구름은 높이 그리고 비교적 적게 있습니다.

    하얗게 보이는 이유는 햇빛에 의해 그렇게 보이는 것입니다.

    그러나 비구름, 소위 먹구름이라 하는 구름은 비교적 낮고 많은 양이 몰려있죠.

    따라서 햇빛이 많이 투과되지 못하여 상대적으로 검게 보이는 것입니다.

    예를 들어 기둥같이 높이 솟은 소나기 구름을 먼 곳에서 보면 하얗게 보이지만, 바로 아래에서 보면 검게 보이고, 비행기를 타고가다 보면 비구름 위쪽은 또 비교적 하얗게 보이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름이 검정색으로 보이는 것은 비가 오려고 하기 때문이 아니라, 구름의 두께와 밀도 때문입니다. 구름은 물방울이나 얼음 결정으로 이루어진 수증기의 질량이 모여 만들어진 것입니다. 구름이 일정 수준 이상의 높이에 위치하면, 태양광이나 달광 등의 빛이 지구 대기를 통과하면서 구름에 닿습니다. 이때 빛은 구름 입자에 반사, 굴절, 산란되며, 구름이 더욱 두꺼워지면 빛이 더욱 많이 산란되어, 빨간색, 주황색, 노란색 등의 색이 희미해지고, 파란색의 산란효과가 강해져서, 구름의 색이 푸른색으로 보입니다.

    그러나, 더욱 두꺼운 구름일수록, 빛이 흡수되어서 색이 어두워집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구름은 일반적으로 하얗게 보이지만, 비가 오려고 할 때는 어두운 회색 또는 검정색으로 보일 수 있습니다. 이는 비가 오려면 구름 안에 있는 물방울이 충분히 커져서 빛을 흡수하는데, 이때 구름 안에 있는 물방울들이 빛을 모두 흡수하기 때문입니다.

    일반적으로 구름 안에 있는 물방울들은 매우 작기 때문에, 빛이 구름 안을 통과하면서 산란됩니다. 이 산란된 빛은 모든 방향으로 흩어지게 되는데, 이때 하얀색 빛이 가장 많이 산란됩니다. 하지만 비가 오려면 구름 안에 있는 물방울들이 일정한 크기 이상이 되어야 하며, 이때 빨간색, 주황색, 노란색 등의 긴 파장의 빛은 다른 색깔의 빛보다 더 많이 흡수되고 산란되지 않습니다. 그 결과, 구름은 회색 또는 검정색으로 보이게 되는 것입니다.

    따라서, 구름이 검정색으로 보이는 것은 비가 오려는 조건이 되기 위해 구름 안에 있는 물방울들이 충분히 커져서 빛을 흡수하면서 발생하는 현상입니다.