치과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.19

브릿지한 부분 양쪽 치아가 썩었습니다.

브릿지한 부분 양쪽 치아가 썩었다고 크라운 두개하고 임플란트를 해야 한다는데 금액이 엄청 들어갑니다. 200이상 나온다네요; 왜 임플란트 할거면 예전에 브릿지를 했을까요?;; 양쪽치아를 깍은지도 몰랐습니다.

꼭 임플란트를 해야 되는건가요? 가운데 치아는 발치되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에는 임플란트 비용이 브릿지보다 더 높았으며 보편적인 치료가 아니었습니다. 다만 현재로서는 어떠한 이유로 했는지에 대해서는 치과 방문 후 상담을 해보시는 것이 좋을 수 있습니다. 꼭 임플란트를 해야 하는지는 선생님과 상의가 필요하지만 단일 치아 수복은 임플란트 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    예전이라면 언제인지 모르겠으나 아주 오래전, 거의 20~30년 전쯤에는 임플란트가 아주 고가여서 대중화 되지 않았었습니다. 그 때는 치아 하나가 빠지면 거의 대부분 브릿지를 했었습니다. 이런 이유가 아니라면 처음 치료 당시 질문자님께서 선택을 하셨던게 아닐까요?치료한 지 시간이 오래 지나면 상담내용을 잊어버리시는 경우도 종종 있습니다.

    만약 질문자님께서 임플란트를 원하지 않으신다면 어차피 지대치 2개를 씌우는거니 다시 브릿지를 할 수는 없는지 문의해보셔도 될 듯 합니다. 만약 지대치가 많이 썩어 수명이 얼마 안될 것 같으면, 치과의 계획대로 지대치는 씌우고 중간에 임플란트를 하는게 유리합니다. 부실한 치아를 지대치로 다시 브릿지를 만들었다가 한 치아라도 발치하게 되면 낭패니까요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 임플란트를 하지 않아서 브릿지를 많이 햇습니다. 요즘은 기술이 좋아져서 임플란트를 하게되는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    브릿지한 치아가 썩은 것을 치과의사를 탓할 수는 없습니다.

    치아를 빼야하면 임플란트 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치된 부위는 임플란트를 식립하고 연결해서 보철물을 장착하는것이 유리할수 있습니다..예전에는 임플란트 보다 브릿지가 보편적이었습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.