지구과학·천문우주학문
애똥이
애똥이23.06.24

봄 여름 가을 겨울 사계절은 왜 있는건가요?

봄 여름 가을 겨울 사계절은 왜 생기는 건가요? 다른 나라들 보면 여름만 있는 곳도 있고 사계절 내내 추운 곳도 있는데 이런 이유가 어떰 이유일까요

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    사계절이 생기는 이유는 지구의 자전축이 23.5도로 기울어져 있기 때문입니다. 이 기울기 때문에 태양으로부터 오는 햇빛이 지구의 표면에 도달하는 각도가 변하게 되고, 이로 인해 사계절이 발생합니다.

    여름에는 태양이 높이 떠있어 햇빛이 내리쬐는 강도와 내리쬐는 시간이 길어집니다. 반대로 겨울에는 태양의 고도가 낮아 햇빛의 강도나 시간이 줄어들게 됩니다. 이러한 이유로 계절이 생기게 됩니다.

    적도에 위치한 나라들은 1년 내내 태양열을 받는 양이 비슷하여 기온의 변화 없이 여름에 가까운 계절만 나타납니다¹³. 반면에 극지방은 위치의 특성상 사계절의 변화가 작은 것 뿐입니다. 이는 지구의 자전축이 공전 궤도면에 수직 하지 않고 기울어져 있기 때문입니다.