지구과학·천문우주학문
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.10

돋보기는 어떻게 확대를 할 수 있는건가요??

안녕하세요 돋보기의 경우 물체를 확대할 수 있잖아요 어떤 원리로 그 물체를 극한으로 확대를 할 수 있는지 궁금합니다 현미경 같은경우 최대 몇배 까지 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록렌즈를 사용하여 빛을 굴절시켜 물체의 가상 이미지를 망막에 만들어 확대시킵니다. 극한 확대는 렌즈의 굴절력, 물체와 렌즈 사이 거리, 빛의 파장에 따라 결정됩니다. 현미경은 여러 렌즈를 조합하여 최대 1000배 이상의 확대가 가능하며, 특수한 기술을 사용하면 수만 배까지 확대할 수도 있습니다. 하지만 높은 확대는 이미지 품질 저하, 빛 손실, 관찰 어려움 등의 문제를 야기합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    돋보기는 볼록렌즈 가 광선을 굴절하거나 구부려 수렴하거나 결합하기 때문에 물체를 더 크게 보이게 합니다. 본질적으로 돋보기는 눈을 속여 실제와 다르게 사물을 보게 만듭니다. 현미경의 배율은 약 x1000배까지도 확대할수있습니다.