지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.22

현미경으로 멀리 있는 물체를 보면 가까이 있는 것처럼 보일까요?

현미경은 우리 눈에 보이지 않는 물질을 확대하여 볼 수 있게 해줍니다. 그렇다면 이 확대 기눙을 이용하여 망원경처럼 쓸 수 있지도 않을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    현미경과 망원경의 가장 큰 차이점은 관찰대상과의 거리에서 발생합니다.

    즉 관찰대상을 처음으로 받아들이는 대물렌즈의 촛점거리가 대상과의 거리가 아주 가까운 현미경은 짧고,

    거리가 멀리 떨어진 망원경은 깁니다.

    용도가 처음부터 다름을 알 수 있죠?