약 복용약·영양제
호기로운재칼26
호기로운재칼2624.02.14

약을 장기간 복용하면 몸에 어떤 영향이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
조피린 장용정, 디카맥스
기저질환
재발성 류마티스

안녕하세요 고등학생때부터 관절 같은 데가 부었다가 며칠만에 낫기를 반복하다가 대학생이 돼서야 류마티스 내과를 갔고 재발성 류마티스라는 판정을 받았습니다.

그 후로 약을 수 년간 먹고 있는데 당장 몸에 어떤 이상반응이 있는 건 아니지만 약을 오래 먹게 되면 나중에 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 류마티스 질환이 있는 경우에는 약을 복용하는 것이 부작용이 발생할 우려보다 이점이 더 많습니다. 임의로 중단하지 말고 복용을 권장드리며, 장기간 복용시 위장 및 간 신장에 부담이 되는 경우가 있기에 정기적으로 건강상태를 확인하면서 복용지속을 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용중이신지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    복용중으로 적어주신 디카맥스의 경우 칼슘과 비타민D 등을 보충하는 제품으로 영양제처럼 꾸준히 드시는 것도 가능하며,

    조피린장용정의 경우에도 장기 복용했을 경우에 내성이나 의존성은 거의 나타나지 않기 때문에,

    처방에 따른 용법에 맞게 복용하시면 상대적으로 안전하게 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 복용하는지 알려주시길 바랍니다.

    면역억제제, 스테로이드의 경우 면역력이 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    류마티즘은 만성 자가면역성질환이기때문에 평생 약을 먹으면서 심해지지 않도록 잡고 나타나는 증상을 완화시켜야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.