역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.22

동지에 팥을 먹는 이유는 무엇인가요?

우리나라의 전통 명절인 동지입니다. 동지는 팥으로 한 팥죽을 먹는데 어떠한 이유 때문에 팥을 먹게 된 것일까요? 언제 팥을 먹었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동지에 팥죽을 먹는 이유는 형초세시기에 나와있습니다. “공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데 동짓날에 그 아들이 죽어 역귀가 되었다. 그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이다"라고.이 이야기가 전래된 시기는 정확히 알 수 없으나 고려 말에도 팥죽을 먹은 기록이 있어 그 전부터 팥죽을 먹어왔을 것이라 추측하고있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    동지 팥죽에 관한 기록은 고려시대까지 거슬러 올라갑니다.

    팥은 예로부터 악귀예방의 힘이 있다고 알려져 왔습니다.

    콩 종류라서 단백질도 있고, 귀한 단맛을 느낄수도 있는 팥이 겨울 영양식으로 딱이기도 하고

    붉은 색이라 귀신이 싫어할꺼 같은 느낌이라서 동지팥죽을 먹기 시작했다고 알려져 있습니다.

    옛날에는 모든 병과 사건 사고는 전부 귀신때문으로 생각했는데

    겨울엔 특히 몸을 다치는 사고가 터지기 쉬우니까요

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    동지는 밤이 가장 길고 낮이 짧은 날로 호랑이 장가가는날 이라고도 불리는데,

    이때 팥죽을 안먹으면 아프거나 귀신이 성행한다는 미신때문에

    붉은 팥의 색이 양의 기운이 있어 귀신을 물리치는데 효과가 있다고 생각을 해서 먹게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    형초세시기에 따르면 공공씨라는 사람이 재주없는 아들을 두었는데 동짓날 아들이 죽어 역귀가 됩니다.

    그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는다고 기록되어있습니다.

    즉, 귀신을 쫓고 건강한 삶을 기원하는 의미를 가지고 있습니다.