탈퇴한 사용자

동지에 팥죽을 먹는 이유는 뭔가요?

우리나라에서 일년중에서 밤이 가장 길다는 날은 동지입니다.

그런데 우리 조상들은 동지날에 왜 팥죽을 먹었나요?

동지하고 팥죽은 어떤 관계가 있는건가요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.17

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    동짓날에 팥죽을 해먹는 이유는 잡귀들을 쫓아내기 위해서 입니다.

    옛날부터 동지는 밤이 유난히 길고, 음기가 센 날이기 때문에 잡귀신들이 많이 나온다고 생각했습니다.

    팥이 귀신들을 쫓아내준다고 생각했기 때문에 붉은 색깔의 팥죽을 먹고 집주변에 팥죽을 뿌리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 흰오랑우탄81입니다.

    동지날은 24절기의 하나로 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날로 이날부터 해가 점차 길어지므로 만물이 소생한다고 여겨졌다고 합니다. 그래서 밤이 길어진 만큼 나쁜 기운이 강해진다 생각하여 이를 물리치기 위해 붉은 팥죽을 먹어 왔다고 합니다