치과의료상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.22

임플란트는 양치 안 해도 안 썩는 건가요?

주변에 임플란트를 한 사람이 있어서 보다가 우연히 궁금해진 점입니다

임플란트는 양치를 제대로 안 해도 괜찮나요?

썩지 않으니까 제대로 양치질을 안 해도 되는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임플란트는 썩지 않지만 양치를 제대로 하지 않으면 임플란트주위에 음식과 치태가 끼어 잇몸에 염증이 생기고 냄새도 심하게 납니다. 임플란트 주위염은 심하면 임플란트를 제거해야할 정도로 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. 임플란트를 제거하게 되면 재수술은 아주 힘들고 비용도 많이 들어갑니다. 그래서 입안에 임플란트나 다른 보철이 있다면 오히려 더 관리에 신경을 써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 치아가 썩거나 그렇진 않습니다. 하지만, 임플란트는 관리가 안되면 주변에 염증이 생겨서 더큰 문제가 생길수도 잇으니 관리를 잘하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트 제질의 티타늄은 썩거나 변형되지 않습니다..다만 충격이 가해지게 되면 부서지거나 빠지는 경우가 생길 수 있습니다..잇몸에 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹아내리는 임플란트주위염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.