예금·적금경제
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.01.26

국민연금을 효과적으로 수령하는 방법이 있을까?

요즘 국민연금 기금이 곧 떨어질꺼라는 뉴스를 많이 접하는데요....

직장인이라서 원천징수 되니 어떻게 할 방법이 없네요.

이왕 내는거 효과적으로 이용하는 방법이 있을까요?

원천징수금액외에 더 납입을 한다던가 지급 시기를 늦춰서 받는다 던가..

어떤 방법이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    원천징수금액외에 더 납입을 하거나 지급시기를 늦춰서 받는다면 국민연금에는 큰 도움이 되겠지만 개인에게는 냉정하게 말해서 이득이 되지 않을 것으로 판단됩니다.

    직장인이시기 때문에 원천징수 되는 것은 어쩔 수 없지만 최소한의 금액만 내시고 더 내실 수 있는 금액으로 개인적인 자산을 불려나가는 것을 권해드립니다.

  • 국민연금은 직장 가입자의 경우 의무적으로 내야되기때문에 더 많이 내고 싶고, 적게 낼 수 없습니다.

    월급 즉, 수입에 산출하여 내는것이며, 미직장인 경우는 최소 가입금액이 9만원이죠.

    효과적인 방법은 연금지급 시기를 늦게 하면 할 수록 더 많은 연금이 지급됩니다.