약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.10.28

탈모약은 여러개가 있는데, 헌혈 가능여부에 따라 효과가 다르나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

복용해도 헌혈이 가능한 탈모약과 헌혈이 금지된 탈모약이 있는데요.

피나스테리드나 두타스테리드는 헌혈금지 약이고, 미녹시딜은 헌혈이 가능한 걸로 알고 있습니다.

탈모약의 헌혈의 가능여부에 따라 효과가 다를까요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    헌혈 가능 여부에 따라 효과가 다른 것은 아니고 특정 성분의 경우 기형 유발 가능성 때문에 복용 중에는 헌혈을 금하고 있습니다.

    전립선 비대증 치료제로도 사용되는 피나스트라이드나 두타스트라이드가 해당되므로 복용 중이라면 한 달 이상 중단 시 헌혈이 가능하겠습니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    탈모약으로 사용되는 것들 중 헌혈 금기는 남성형 탈모치료제인 피나스테리드(1개월) / 두타스테리드(6개월)입니다.

    나머지 탈모약들은 헌혈과 관련이 없으며

    남성형 탈모치료제들이 임부금기 의약품이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 성분은 임산부에게 수혈될 경우 기형아 출산위험을 높이기때문에 그래요.

    미녹시딜은 그런 영향은 없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그런 차이는 없고 작용 기전이 다르기 때문입니다

    피나스테리드나 두타스테리드는 임산부 기형아출산 부작용 때문에 헌혈금지 약이고,

    원래는 혈압약으로 쓰는 성분인 미녹시딜은 기형아 부작용이 없어 헌혈이 가능한 걸로 알고 있습니다.

    탈모약의 헌혈의 가능여부에 따라 효과가 다르기보단 성분에 따라 효과 차이는 있을 수 있어요

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    헌혈의 여부에 따라 효과가 다른것이 아니고

    각각의 탈모를 억제해주는 기전이 다릅니다

    피나스테리드 등은 제 5형 알파 환원효소를 억제해 DHT를 감소시켜 탈모를 억제하고

    미녹시딜정은 두피쪽 혈관을 확장시키고 모공을 확장시키는 등으로 모발성장에 도움을 주는 효과가 있습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전자의 2가지는 호르몬억제제라서 임부 금기에 해당합니다. 반감기도 길어서 태아에게 치명적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    미녹시딜은 임부직접 투여는 보통 안하지만 헌혈로 전달되어 태아독성을 미칠 가능성은 조금 덜하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약의 성분이 피나스테리드(프로페시아), 두타스테리드(아보다트)라면 헌혈할 수 없고 미녹시딜이나 판시딜같은 머리카락 영양제는 헌혈하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    헌혈 가능여부와 효과는 상관이 없습니다.

    피나스테리드,두타스테리드는 남성호르몬 억제제 이기때문에

    임부등이 복용했을때 좋지 않은 영향을 줄 수 있어 헌혈이 불가합니다.

    탈모의 종류에 따라 다르겠지만 일반적으로 남성호르몬성 탈모에선 피나스테리드,두타스테리드 쪽이 미녹시딜보다 효과의 크기가 큽니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    헌혈 가능 여부에 따라 약의 효과가 더 있지는 않습니다. 피나스테리드와 두타스테리드는 호르몬제이기에 복용중 헌혈은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드나 두타스테리드는 헌혈금지 약이며 미녹시딜정이나 모발에 영양분을 주는 영양제 성분은 헌혈가능합니다.

    피나스테리드나 두타스테리드는 헌혈금지 약은 탈모를 유발하는 호르몬 생성을 억제하여 근본적으로 탈모가 일어나는 것을 막기에 탈모억제가 가장 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^