약 복용약·영양제
블루링
블루링24.03.20

감기약 복용후 딸꾹질 부작용이 생겼어요. (간헐적)

나이
성별
남성
복용중인 약
클래정, 소론도정, 씨메트정, 엘도코프캡슐, 펠루비정
기저질환
감기

19일 오후 병원에서 처방 받은 약이 6가지 종류를 처방 받았습니다.

1. 몬테리진캡슐 (취침 30분전 복용)

2. 클래정250mg (아침/저녁 식후 30분후 복용)

3. 소론도정 (아침/저녁 식후 30분후 복용)

4. 씨메트정 (아침/저녁 식후 30분후 복용)

5. 엘도코프캡슐 (아침/점심/저녁 식후 30분후 복용)

6. 펠루비정 (아침/점심/저녁 식후 30분후 복용)

19일 저녁까지는 딸꾹질 부작용이 없었으나, 20일 아침 식사를 오전 9시쯤 샌드위치와 과채음료200mm로

취식하고 20분가량 흐른후 아침 약을 먹었는데 약먹고 3시간 이후 점심 시간 전/후 부터 딸꾹질이 간헐적으로

계속해서 일어납니다. (점심 먹기전, 점심먹을쯤 괜찮아졌다가 점심먹고 30분후 다시 딸꾹질이 시작되고 괜찮아진 이후에 3시반쯤 부터 다시 딸꾹질을 하고 있습니다.) 병원에서는 클래정 또는 소론도정 부작용으로 딸꾹질이 일어날 수 있다고

다시 처방을 받을 수 있도록 재 방문 요청을 하였는데 적어도 다음날 오후늦게 되서야 처방을 수 있는 상황이라 어떤약을

제외하고 복용을 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 가장 의심되는 약은 소론도정이라서 소론도만 중단하시는게 맞겠습니다. 나머지는 복용하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 6가지 약들 중, 병원에서 클래리정과 소론도정이 딸꾹질 유발의 원인이 될 수 있다고 했다면

    일단 스테로이드인 소론도정은 빼고 드셔보시는 것을 추천드립니다

    클래리정은 항생제이므로 일단 복용을 시작했다면 가급적 중단하지 않고 기간에 맞게 복용하시는 것이 좋을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 소론도정을 제하고 복용을 해보길 권장드리며, 증상이 지속되는 경우에는 클래신정도 추가로 제하고 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^