지구과학·천문우주학문
뽀록조아
뽀록조아21.12.31

지구와 운석이 충돌할 가능성이 있나요?

예전부터 공상과학 소설이나 영화 등에서 우주에서 운석이 날아와서 지구와 충돌하여 인류가 큰 피해를 입고 지구가 멸망하는 얘기가 많이 나오는데요.

과연 우주 밖에서 운석이 날아와서 지구와 충돌할 가능성이 있는지 궁금합니다. 과연 지구 멸망의 날은 올까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가능합니다. 다만 대부분의 운석은 대기권을 돌파하는 과정에서 마찰에 의한 열로 사라지기 때문에 우리가 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 대기권을 돌파한 경우에도 운석의 크기가 매우 작거나 떨어지는 위치가 사람이 살지 않는 곳이라면 큰 영향을 미치지 않습니다.

    다만 일정 크기 이상의 운석이 지구 대기권을 통과하는 날이 온다면 지구가 멸망하는 날이 올 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^