약 복용약·영양제
예쁜물수리109
예쁜물수리10921.07.10

오래된 후시딘 연고 사용해도 되나요 ?

후시딘이나 마데카솔처럼 집에 하나쯤 있는 상비약들.

유통기한 생각 안하고 상처가 날ㄸㅐ마다 사용하고 있는 것 같아서요 ㅠㅠㅠ

상처에 직접 바르는건데 유통기한을 잘 지켜야 겠죠..?

유통기한이 궁금해요 !

그리고 유통기한 지난 연고를 바르면 어떤 부작용이 생길 수 있는지도 알려주세요 ~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고류는 오염되지 않게 관리를 잘했다면 유효기간내에 사용하셔도 됩니다 짜서 손을 대지말고 면봉에 뭍혀서 써야 오염되지 않아요. 그리고 보관온도가 25도를 넘지 않는 서늘한곳에서 보관하셔여해요. 그렇게 사용하지 않았다면 오래돤것은 폐기하고 새것으로 사용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고류 제품의 경우 제품 포장에 적혀 있는 유효기간이 있지만 개봉을 하게 되며 개봉일로 부터 6개월을 권장드리며 안연고는 개봉일로부터 1달간 유효기간이 있습니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    버리시는게 좋겠습니다.

    유통기한 지난 연고는 약효가 줄어들 수 있고

    연고의 층분리로 인하여 변질될 가능성이 높습니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고류를 개봉했을때는 쓸수있는 유효기간은 3개얼 정도 입니다.

    개봉을 하고나면 세균이 들어갈수가 있으므로 가급적 빨리사용해야 합니다.

    개봉을 안했다면 유효기간까지 사용할수 있습니다.

    유효기간이 지난 연고는 약효성분이 분해되므로 효능이 떨어집니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다. 연고제도 마찬가지 입니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고가 담긴 박스나 연고가 나오는 곳의 반대편을 보면 유효기간이 적혀있습니다.

    뜯지 않은 경우에 그 기한까지 사용가능하구요.

    한번이라도 사용했다면 연고류는 6개월정도 사용가능하다고 말씀드립니다.

    항생제연고라도 그 항생제에 내성을 가진 균이 증식할 수 있습니다.

    오래된 연고를 사용하게 된다면 대표적인 부작용은 피부알러지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 제품에는 유효기간이 있습니다.

    개봉 전에는 표기된 유효기간을 생각하시면 되지만,

    개봉 후에는 보관상의 이유, 위생상의 이유, 약효등의 이유로 인해

    튜브형태의 연고의 경우는 6개월정도 내에 사용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 상비약들을 사용할때 유통기한을 생각하지 않고 사용하시고 계시는군요.

    후시딘의 경우 몸체 끝부분에 유통기한이 적혀있으니 확인해보시기 바랍니다.

    유통기한이 지난 제품에는 균이 번식할 수 있기 때문에 상처에 바를 경우 균 감염이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약, 영양제 등은 폐기하시는 게 좋습니다

    약국이나 보건소에 가시면 가능합니다

    유통기한이란 건 약효의 90%를 최소한 내도록

    보장하는 기간인데요 이 기간을 넘기게 되면

    아무래도 효능효과를 덜 볼 수 있겠죠?

    유통기한이 지나기 전에도 변질되거나 착색되고 오염되면

    약을 폐기하셔야 하므로 웬만해서 새로 구입하시거나

    처방약이라면 새로 처방받으시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고크림개봉 후 6개월 이내로

    사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후시딘은 뒤에 유효기한이 있으며, 보통 개봉후 6개월정도 사용가능합니다.

    -후시딘은 개봉하면 세균이 자라기 때문에 유효기한이 남아있더라도 6개월 정도만 사용하는게 좋습니다.

    -유효기한이 지난 후시딘은 가능하면 사용하는게 좋지 않습니다. 외관에 문제가 없다면 큰 부작용은 생기지 않으나 약효가 줄어들 가능성은 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고 같은 경우에는 개봉 후에 6개월내에 사용하시고 폐기해주시는게 좋습니다.

    유통기한이 남아있더라도 개봉 후에는 공기 중의 산소와 수분에 접촉하게 되므로

    연고가 변질될 수 있습니다.

    연고가 변질되면 약의 효과가 떨어지고 내성이 생길 가능성이 있으니

    사용하시지 않는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.포장을 뜯지 않은 경우는 마데카솔 표면에 적혀있는 유통기한을 확인하시면 됩니다.

    2.포장을 뜯은 경우는 포장을 뜯은후로부터 6개월을 유통기한으로 생각하시면 됩니다.

    3.유통기한이 지난 경우는 약효가 떨어진다거나 성분의 일부가 다른 성분으로 바뀌었을수 있다고 생각하시면 되곘습니다.