성형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.25

임플란트 시술 소요기간 및 시술후 사용기간은?

임플란트 시술을하려면 한번에 되는게 아니구 여러 단계를 거쳐서 상당히 기간이 오래걸리던데 보통 얼마의 소요기간이 필요하나요? 임플란트를 시술하면 죽을때 까지 평생 그 임플란트를 사용하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술은 임플란트 뿌리를 넣는 수술과 뿌리와 머리는 연걸하는 보철치료과정이 있습니다.

    임플란트 뿌리를 넣는 수술후에 3개월이 지나서 뿌리와 뼈가 단단하게 고정이 되고 나면 그 이후에 보철치료를 하기 때문에 임플란트치료를 마무리 하는데 3,4개월이 소요될수 있으며 병원에 내원하는 횟수는 약 4,5번 정도기 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 치료에 걸리는 시간은 정해진 것이 아니며, 환자의 구강 상태에 따라 다를 수 있습니다.

    치아가 부러지는 등의 외상으로 즉각적으로 발치는 하는 경우 등에서는 발치 후 즉시 임플란트를 식립할 수 있고, 식립 후 3개월정도 회복된 후 크라운(치아 머리 부분)을 제작할 수 있습니다.

    반면 심한 치주염으로 인해 치아를 발치하게 되는 경우에는 심한 염증으로 인해 임플란트를 바로 식립할 수 없고, 염증 정도에 따라 3-6개월정도의 회복기간이 필요할 수 있으며, 회복기간 후에도 바로 임플란트를 식립할 수 있는 경우도 있지만 뼈이식 후 다시 3개월정도를 기다렸다가 임플란트를 식립해야 하는 경우도 있습니다.

    임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

    임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

    잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

    때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

    양치시에는 원래 치아와 같게 꼼꼼히 양치해주시면 되며, 임플란트 부위에는 치실보다는 치간칫솔의 사용이 추천됩니다(단,치간칫솔이 힘을 줘서 힘겹게 들어가는 정도라면 치실의 사용이 더 낫습니다).

    보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 반영구적으로 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짧게는 즉시 임플란트에서부터 지연성 임플란트는 6개월 정도 걸릴 수 있습니다. 물론 뼈이식을 동반하거나 여러번의 뼈이식을 하는 경우는 훨씬 길어질 수 있으며 보통은 3~6개월 정도라고 생각하시면 됩니다. 임플란트도 크라운과 비슷합니다. 본인이 관리하기에 따라 다르며 관리를 잘할 경우 평생 사용하는 경우도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 3개월-1년정도의 시간이 소요됩니다.

    또한 영구적인것은 아니고, 주기적으로 관리, 수리가 필요합니다. 임플란트가 빠질수도 있고, 그럴경우 재수술을 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.